善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
迁安市迁安镇公平村村民刘淑军
为贫困家庭添件“暖心”衣
稿源    时间:2016-11-14 09:18

  本报讯(记者张怀琛)在迁安市晨曦家园小区,挂满各式衣服的“友善之窗”是当地小有名气的爱心驿站。作为它的发起人,迁安市迁安镇公平村村民刘淑军是这里的“捐衣大户”。

  2014年11月,如果不是收看了央视7套一档访贫节目,已经50多岁的刘淑军如今还在家安享含饴弄孙的清闲时光。

  “看到电视里贫困山区的孩子用麻布片裹脚当袜子,一件衣服兄弟姐妹轮着穿,把我难受得好几宿睡不着觉。”按捺不住“想要做点什么”的心,刘淑军开始筹划起她的捐衣行动——先把自家不穿的衣服收拾整理出来,再找亲戚朋友搜集旧衣。为扩大“货源”,她还在家门前贴了一张启事,写明“回收旧衣奉献爱心”,并留下了自己的手机号。

  从那以后,刘淑军成了家里的大忙人。电话铃声一响,邻居们总能瞧见她带着小孙子东奔西跑收衣服的身影。

  衣服收上来了,送给谁又成了新难题。

  刘淑军先在老家做了一次“试验”。当年12月,她向朋友借来一辆小轿车,载着满满一车衣服回到迁安市上庄乡七里坎村,“广播通知有需要的村民可以来村委会免费领取,没想到几百件衣服一会儿就发完了。”

  随后,受到鼓舞的刘淑军又主动联系迁安市电视台,并通过他们与更多贫困家庭接上了头。“有了这些衣裳,全家人一年四季都不愁穿了!”迁安市建昌营镇北新庄村村民陈军说。

  两年来,刘淑军几乎跑遍了迁安的村村镇镇,而经她手送出的衣服也“早就没了数”。

  虽然是免费回收衣服,可刘淑军也有自己的规矩:没有来源的不收、未经清洗的不收、残缺破损的不收。“捐衣服是献爱心,不是处理垃圾。要让受赠者拿到衣服时感受到暖意,而不是没有尊严的施舍。”每次下村,她并不是放下衣服、客套两句就走,而是要根据人员情况“量体送衣”,“这样才能不浪费每一件衣服,真正把捐赠人的爱心送到。”

  今年3月,晨曦家园小区的物业公司慕名找到刘淑军,携手创设了“友善之窗”。“有了这个平台,谁想捐衣服就直接放在橱窗里,需要的人都能来取,帮助和便利了更多的人。”刘淑军说,几件旧衣服我们看来不算什么,却能帮贫困家庭省下不少买衣钱,“爱心不嫌小,只要还干得动,这条路我就会一直走下去。”

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
奋力书写赶考路上的河北答卷
  更多>>
  更多>>
图片新闻
共享单车,如何“跑”得更远
图片新闻
奋力书写赶考路上的河北答卷
李克强对全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议作出重要批示强调,提高<br>农业稳定发展能力和农村发展水平<br>完善强农惠农政策 实现农民持续增收<br>汪洋出席会议并讲话
图片新闻
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343