善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
赵县沙河镇南南冯村孙进果
乡村文化推动者 扶危济困热心人
稿源    时间:2016-11-28 13:58

  本报讯(王伟伟)在赵县沙河镇南南冯村,提起孙进果,村民们都说他的故事三天三夜也讲不完。“如今,我们村一年一度的庙会能成为赵县远近闻名的‘文化庙会’,就得益于他的积极推动。”村党支部书记田超告诉笔者。

  孙进果自幼爱好书画,每到年根儿底下,很多村民都会找他写春联,常常一写就是上百幅,结果半个村子都贴着他的“墨宝”。为了能把志趣相投的人聚在一起共同进步,上世纪80年代末,他在本村发起成立了书法协会,并借着庙会的人气把书画作品拿出来集中展示,方便大家互相学习、交流心得。

  从最初十几幅作品,到如今百余幅参展书画,积年累月的坚持中,孙进果和他的书画协会渐渐从庙会上的文化点缀变成了“主角”。在他的带动下,不光本村喜欢书画的人越来越多,就连周边村镇及宁晋县、柏乡县、高邑县的书画爱好者也纷纷赶来切磋技艺。而随着小村的翰墨香味儿越飘越远,如今就连北京的书画专家也慕名来赶这里的“文化庙会”。

  “除了用书画潜移默化地影响村民,老孙还是扶危济困的热心人。”田超说。有一年春天,孙进果外出办事经过中冯村,忽然听到有人喊“救命”,原来是一个孩子玩耍时不小心掉到了水井里。正当围观的人们不知所措时,孙进果说了句“我下去救人”,便抓住绳子“蹭”地跳了下去!发现在水中挣扎的孩子后,孙进果一手将其抱起,一手抓住绳子,但就在快被拉出井口时,两人却又不慎滑落井中。此时,冰凉的井水已经浸透了他的棉衣,虽然又冷又累,但抱着孩子的手却始终没有松开。孩子最终有惊无险地获救了。面对家属的千恩万谢,孙进果却只留下句“平安就好”便离开了现场。

  而在南南冯村,不管谁家有困难,只要找到孙进果,他都会施以援手。村民田新芳家孩子考上大学交不起学费,他知道后,亲自将5000元送到家里解了她的燃眉之急;过去村里全是土路,为了让大伙儿出行不再“晴天一身土,雨天一身泥”,他主动垫付5万元启动资金,并带头捐款8000元,保证了村内道路硬化顺利完成;村里小学条件简陋,一到夏天教室就闷热难耐,他得知后主动为学校捐款购买了18台吊扇,给孩子们送去清凉……

  “咱就是个普通农民,也没干啥惊天动地的大事,习书作画是爱好、扶危济困是本分,也算在传播文明村风上尽点绵薄之力吧。”孙进果说。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
奋力书写赶考路上的河北答卷
  更多>>
  更多>>
图片新闻
共享单车,如何“跑”得更远
图片新闻
奋力书写赶考路上的河北答卷
李克强对全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议作出重要批示强调,提高<br>农业稳定发展能力和农村发展水平<br>完善强农惠农政策 实现农民持续增收<br>汪洋出席会议并讲话
图片新闻
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343