善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
秦皇岛市政府办公厅驻青龙鲇鱼洞沟村第一书记李刚
乡村游铺就致富路
稿源    时间:2016-11-28 14:00

  □记者 潘文静

  通讯员朱 燕崔 岭

  新打造的人文景观、新修的旅游公路、美味农特产品……这段时间,偏远的贫困山村青龙满族自治县鲇鱼洞沟村,迎来了一拨又一拨游客。

  鲇鱼洞沟村曾以偏远、贫困而出名。该村共有324户、925人,其中建档立卡贫困户217户、586人。用当地人的话说,就是“山高路远坑深,务工大军外奔,贫瘠土地一片,愁坏老弱病人”。

  村子的变化得益于驻村工作组的精准帮扶。近日,秦皇岛市政府办公厅驻该村第一书记李刚告诉笔者:“该村虽然贫穷,但山清水秀,旅游资源丰富,林果产业有一定基础。”

  绿水青山怎样才能变成金山银山?用一条什么样的主线把各个产业串接起来,形成特色优势和规模效应?驻村工作组给出的答案是:“大力发展乡村旅游业,以旅游业促生态保护、促产业发展、促村民增收。”

  乡村游怎么搞?李刚的回答是:“打好规划、人文、基础、农特产品四张牌。”

  经过多方联系,李刚请来秦皇岛职业技术学院旅游系的老师,对鲇鱼洞沟村发展乡村游进行统筹规划,挖掘出鲇鱼洞、情侣松等人文景观,确定发展以观光游、体验游为主要形式,以游长城、赏梨花、摘鲜果、寻根鲇鱼洞沟、购绿色农产品等为主要内容的满乡风情生态游。

  可是,没有基础设施的保障,发展乡村游犹如空中楼阁。在李刚的沟通下,爱心民企鼎力相助,修通了近20公里的田间作业路兼旅游公路。同时,驻村工作组带领乡亲们建起体验游基地——400亩果药间作示范区。他们争取到了3.2万株树苗、1300公斤一年生中草药莲子草药籽,组织村民统一栽种。其中,莲子草种植覆盖了全村41%的贫困户,预计今年每户可增收1500元以上。

  发展乡村游,怎能少了农特产品?清香的豆制品、黄澄澄的小米、营养上乘的柴鸡蛋、甘甜的梨和苹果……驻村工作组对鲇鱼洞沟村的农产品进行特色化包装,打造出“鲇鱼洞”品牌,提高了农产品附加值。他们还带领乡亲们建设了豆制品加工厂项目,充分发挥当地豆制品加工传统以及优质山泉水的优势,生产水豆腐、干豆腐等,豆腐渣则用于养猪、养驴、养鸡。豆制品除了用作旅游产品销售外,还采取订单销售模式,销往秦皇岛市的20余家大型食堂、超市、饭店。

  驻村8个多月,李刚的脸虽然变黑了、手变糙了,但与群众的感情却一天比一天加深了,融入农村、服务农村的责任感一天比一天增强了。他说:“没有任何力量比从群众中汲取的更强劲,没有任何荣誉比赢得民心更珍贵。驻村工作组要用看得见、摸得着的实事好事,为贫困群众排忧解难,帮助贫困群众脱贫奔小康。”

  鲇鱼洞沟村一位老教师,用风趣的顺口溜说出了群众对驻村工作组的认可:“不用开口都清楚,百姓欢迎工作组,为了我们奔小康,他们在这多辛苦,访千人进百户,与咱百姓同吃住,穿布鞋爬山路,为了群众早致富……”

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
奋力书写赶考路上的河北答卷
  更多>>
  更多>>
图片新闻
共享单车,如何“跑”得更远
图片新闻
奋力书写赶考路上的河北答卷
李克强对全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议作出重要批示强调,提高<br>农业稳定发展能力和农村发展水平<br>完善强农惠农政策 实现农民持续增收<br>汪洋出席会议并讲话
图片新闻
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343