善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
徐培培 青春飞扬在脱贫一线
稿源    时间:2016-12-12 13:33

  【人物名片】

  徐培培大学毕业后,主动选择到贫困的临西县李楼村做大学生村官,一头扎进设施蔬菜大棚的建设中,实践产业扶贫、科技富民的理想。2015年底,李楼村大棚发展到120个,人均增收3000多元,一举实现脱贫,她也被乡亲们誉为“大棚里的玉兰花”。今年,她被任命为李楼村党支部第一书记。

  当初选择到邢台市临西县做大学生村官,很多人说徐培培傻。

  2012年从河北农大毕业时,徐培培面临更好的机会:中国农科院的教授想聘请她做科研助手,天津一家大型药企开出了诱人的报酬。

  徐培培却义无反顾地投身到邢台最东端的临西县,去农村的广阔原野追寻自己的青春梦想。

  临西县地贫土薄,是省定扶贫开发重点县。很多农民群众没有脱贫致富门路,挣扎在贫困线上。

  人生的价值在奉献、青春的精彩在付出。年轻的徐培培决心像当年的吕玉兰一样,把自己的青春和智慧奉献给农村,带领群众啃掉脱贫攻坚这块硬骨头。她主动选择去县里最穷的李楼村做村官。

  扶贫要扶到根子上,富民要建起产业来。徐培培认准了发展设施蔬菜这条路。

  她带领乡亲们兴建新式大棚、改良传统大棚。看到不少菜农判断温度、湿度还是“凭感觉”,她干脆自己掏腰包买来温度计、湿度计,发放到每个大棚。

  她利用自己所学,为群众解疑释惑,成为大家信赖的“大棚医生”。每到蔬菜病虫害集中爆发期,她一个棚接一个棚的“巡回演讲”,传授防治知识;谁家的西红柿得了灰霉病、西葫芦得了黄叶斑,第一个想到的就是她,她会不厌其烦地为群众排忧解难。

  她还为这块闭塞的土地引入了现代科技和互联网文明,创建了学习网站和“李楼大棚”QQ群、微信群,每天定点给菜农发送大棚种植基本常识、管理方法、病虫害防治等技术信息。

  2015年10月,徐培培的儿子出生了。可就在休产假期间,她的心思也没离开过李楼村。为参与制定全村蔬菜瓜果种植基地发展规划,她三天两头往村里跑,一进大棚,大半天都不出来。

  徐培培的辛苦没有白费。2015年底,李楼村大棚由最初的40个,发展到120个,年纯收入180多万元,全村人均收入增加3000多元,一举实现脱贫。

  今年1月,徐培培被大刘庄乡党委任命为李楼村党支部第一书记。2月初,她又获评邢台市优秀大学生村官,3月8日,被临西县妇联授予“玉兰式的女干部”荣誉称号。

  现在的徐培培,有着更大的雄心。在她随身携带的挎包里,装着一张大刘庄乡现代农业发展规划图。“李楼村处在全乡设施蔬菜示范带的核心位置,北有田庄老军营,南有大营大黄庄,做好李楼村一个点,可以带动大刘庄乡一大片。”在她脑海中,构想着一盘通过发展设施蔬菜产业带动全乡脱贫致富的大棋局。

  28岁的徐培培依然年轻,却有着比同龄人更深的感悟。“贫瘠之地,往往是成才的沃土。仰望星空,脚踏实地,农村天地大有可为。”她在日记里这样写道。 (文/记者高原雪)

  【读者网友评介】

  读者李胜国:青春的意义是什么?是追逐优越的物质条件、让自己过得更舒适,还是树立远大目标、在奉献中实现价值?徐培培的经历给年轻人深刻启迪。

  网友“欢喜浓”:只有激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、勇于奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久的青春回忆。为“大棚里的玉兰花”点赞!

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
塞罕坝人物志⑧<br>刘军夫妇:望火楼上守平安
  更多>>
  更多>>
塞罕坝人物志⑧<br>刘军夫妇:望火楼上守平安
廊坊全国养老服务业综合改革试点走过3年<br>破“三难” 构建养老服务新模式
我省首家“智慧乡村网格化管理服务平台”运行<br>以“互联网+”服务农民群众
我省干部群众认真学习本报长篇通讯《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》<br>真抓才能攻坚克难 实干才能梦想成真
“复兴号”首次开进石家庄站<br>列车由中车唐山公司研制生产,实现WIFI全覆盖,现阶段票价不变
衡水市滏阳小学党支部<br>让核心价值观深入学生心灵
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343