善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
元氏县前营孝道活动中心发起人李耀青
用心经营“孝老事业”
稿源    时间:2016-12-26 13:59

  本报讯(记者张怀琛)每月逢农历初八、十八、二十八,村里凡年满65周岁的老人都可免费享受孝道大餐,还有理发、洗脚、义诊等多项服务……这是元氏县前营孝道活动中心发起人李耀青经营起的“孝老事业”。

  老家山西的李耀青是元氏县前营村的女婿,来石闯荡多年,办过工厂、开过公司,家境也算殷实。虽然已到不惑之年,是朋友眼中的成功人士,他却说“事业的春天”才刚刚开始。

  2015年,李耀青参加一个公益活动,大家给老人包饺子的场景让他印象深刻。从志愿者手里接过盛满饺子的碗,有些空巢、孤寡老人激动地边吃边掉泪。触景生情,他想到了前营村的百余位老人,“回去咱也办个饺子宴,不仅要让老人们吃好,更要把孝道文化弘扬开去。”

  找到几名经常参加孝老活动的志愿者,李耀青说出了自己的想法。于是出主意、拿方案、做预算……经过近一个月的商议,大家决定在前营村建一所孝道活动中心,以饺子宴为依托,定期举办孝老活动。

  建中心得有场地,李耀青贡献出自家2000多平方米的闲置厂房。搞活动得有资金,他又卖掉一套房子,将30多万元用于孝道活动中心装修和采购用具,又花5万元建起一条500多米长的孝道文化街,余下的钱留作以后的活动经费。

  2016年3月26日,元氏县前营孝道活动中心正式落成。每次活动,本村甚至附近30多个村庄的老人纷纷赶来参加饺子宴,志愿者们提供各种贴心服务,这里已然成为老人们的“第二个家”。

  如今,元氏县前营孝道活动中心已累计为上万人次的老人免费提供饺子,参与的志愿者逾2000人次。此外,河北司法警官职业学院、河北工业职业技术学院、石家庄铁道大学四方学院、河北交通技术学院以及元氏县黄家营学校、姬村学区(共11所小学)、鹿泉区永壁小学等也对接挂牌,把这里作为弘扬孝道文化的活动基地。

  有人说卖房子做公益太傻,李耀青却觉得很有意义:“百善孝为先,如果能让老人有个舒心的晚年,把孝老敬老的美德传递下去,这钱就没白花。”

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
舞台上走来“太行山上的新愚公”<br>——原创大型河北梆子现代戏《李保国》演出侧记
  更多>>
  更多>>
张庆伟在井陉县走访慰问时强调<br>把群众安危冷暖放在心上<br>扎实做好灾后重建各项工作
舞台上走来“太行山上的新愚公”<br>——原创大型河北梆子现代戏《李保国》演出侧记
图片新闻
图片新闻
乡村创客 创造新财富
世界雪日唱响“青春舞曲”<br>我省5家滑雪场参与国际儿童滑雪节,为全国最多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343