善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
张家口市东方苑社区党委书记史秀英
“小巷总理”的爱民情
稿源 河北日报    时间:2017-08-09 14:59

  

  本报讯(记者高振发、刘雅静通讯员顾瑛鑫)“东方苑社区我的家,文明创建党委抓。干部党员志愿者,社区盛开文明花……”7月19日一大早,张家口市桥东区东方苑社区办公楼内就传出嘹亮的大合唱歌声,正在指挥大家合唱的人是被誉为“小巷总理”的社区党委书记史秀英。

  “这是我们社区的‘区歌’,名为‘东方苑社区我的家’。”趁歇息的空儿,史秀英赶紧吃了两口烧饼,“昨天晚上开会没顾上吃饭,今天早早就饿了。”她告诉我们,社区大妈大爷们每天早晨合唱“区歌”,不仅增进了邻里团结,还推动了文明社区创建工作。

  今年47岁的史秀英已有14年的社区工作经验。“社区工作无小事,为民服务得讲真情、负责任。”来到“争做文明家庭”的宣传墙前,史秀英介绍说,东方苑社区辖7个小区、90多栋楼,有4500户居民1万多人,规模大、人口多,情况复杂。

  “做好社区工作,必须调动党员的积极性,发挥党员的先锋模范作用。”史秀英介绍,东方苑社区有党员424名,分为4个楼院党支部、8个党小组,共12个网格,实行网格化管理。每个网格设立1名党员网格长,分别管理三四百户居民。

  进入工作大厅,“党员先锋岗”的宣传平台十分醒目。社区发动青年党员,组建了“小红帽”志愿服务队,分别开展矛盾纠纷排查调解、治安巡逻、扶贫助困、环境卫生整治等志愿活动。目前已发展队员242名,每年都开展50次左右的志愿服务活动。2014年底,“小红帽”获评河北省优秀志愿服务品牌。

  说起史秀英,老党员王荣江赞不绝口,“史书记办事雷厉风行,嘴快、眼快、手快、腿快。不仅社区管理得好,对困难党员群众更是掏心掏肺真帮实帮。”

  针对社区下岗失业人员较多的现状,社区专门成立了职工之家,建立下岗失业人员台账、招工信息台账、求职需求台账和社区推荐就业台账等,积极为他们提供就业信息,推荐就业岗位。截至目前,共为200多名下岗职工解决了就业难题。

  史秀英在社区创办了社区门诊、爱心超市、居民互助社、困难职工救助站、文化活动中心、民调驿站等9个便民服务平台,累计为数万名群众提供服务,每年调解各类矛盾纠纷10余起,调解率达95%以上,确保了社区的和谐稳定。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
省委省政府作出决定:在全省广泛开展向吕建江同志学习活动
  更多>>
  更多>>
河北召开重污染天气过程解读会<br>1月12日至17日重污染天气是这样形成的
【环境执法在行动】河北开展重污染天气应急响应专项执法检查
2018北京图书订货会举办 3000余种冀版精品出版物参展
廊坊倾力打造好故事之城 “廊坊好故事”第四期复赛正式播出
河北省第十五届运动会群体组滑雪比赛在张家口举行
王东峰会见全省精神文明创建工作暨宣传部长会议代表
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343