善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
本届全运会以5金4银3铜跻身全国第二梯队
河北泳军强势崛起
稿源 河北日报    时间:2017-09-07 11:05

  9月6日,在第十三届全运会游泳项目女子800米自由泳决赛中,河北选手李冰洁以8分20秒98的成绩获得冠军。新华社发

 

  □记者张晶

  9月6日晚,我省游泳希望之星李冰洁在第十三届全运会女子800米自由泳决赛中以8分20秒98的成绩夺冠,获得了个人在本届全运会上的第四枚金牌。至此,河北泳军在本届全运会上已经收获5金4银3铜,创造了参加全运会以来的最好成绩。而河北游泳运动员上一次在全运会上摘金,还要追溯到30年前的第六届全运会。

  本届全运会游泳比赛还剩下一天的赛程,我省运动员还将参加一些混合泳接力项目的比赛。

  李冰洁领衔河北泳军全面复苏

  本届全运会河北泳军能取得这样的好成绩,很大程度上要归功于小将李冰洁。虽然这是15岁的李冰洁第一次参加全运会比赛,但她凭着过硬的实力和出色的发挥,独得4枚金牌。虽然目前比赛还未全部结束,但4金在握的李冰洁已可以提前锁定本届全运会女运动员中的“多金王”。

  本届全运会游泳比赛破纪录的情况不多,而李冰洁自己就打破女子400米自由泳、女子1500米自由泳两项亚洲纪录,其中她新创造的女子1500米自由泳亚洲纪录比原纪录提高了近6秒。

  除了李冰洁,河北游泳队的老将周羿霖也有不俗表现。25岁的周羿霖共摘得1金1银,在女子100米、200米蝶泳项目上都创造了个人最好成绩,其所获的女子100米蝶泳金牌,是我省泳军在本届全运会上获得的首枚金牌,起到了振奋士气的作用。

  此外,小将孙美晨、刘子璇、张可、张一璠等队员的表现也让人欣慰。其中除孙美晨年龄稍长外,其余几名小将都是“00后”,未来可期。

  男选手中,参加过上届全运会的郝运随跨单位组合获得男子4×200米自由泳接力铜牌,已属不易。

  本届全运会,河北游泳队还有一点值得关注,那就是28名队员(包括公开水域项目)参加预选赛,全部闯入决赛圈,入围率百分之百,这在本届全运会所有游泳参赛队伍中是绝无仅有的。这也从一个侧面说明,河北游泳目前不仅有李冰洁这样一枝独秀的运动员,还在全面复苏。

  省企联办激发河北游泳活力

  河北游泳全面复苏的原因何在?

  社会资本的注入,为河北游泳的发展增添了活力。2016年1月1日,省体育局游泳跳水运动管理中心与河北泰华集团签约,成立了全国第一家省企联办游泳俱乐部——河北泰华锦业游泳俱乐部,河北游泳队的训练地也从秦皇岛搬到了衡水。据介绍,河北泰华锦业游泳俱乐部充足的资金和灵活的奖惩措施,大大激发了运动员的训练比赛热情;现代化的训练设施、完善的医疗和科研服务团队,则为队员的训练和比赛提供了坚实保障。

  千军易得,一将难求。河北游泳的强势复苏,与国家游泳队教练员、河北游泳队总教练刘海涛的努力不无关系。在国家队,刘海涛近年来培养出了奥运冠军焦刘洋、蝶泳名将陈寅等一批名将。

  在河北队,刘海涛慧眼识珠,发掘了李冰洁、刘子璇等几位年轻选手。2014年省运会,李冰洁的主项还是仰泳和混合泳,此后刘海涛让她改练中长距离自由泳,李冰洁的成绩突飞猛进。周羿霖也曾有一段时间成绩在低谷徘徊,以致萌生退意,刘海涛通过耐心细致的思想工作,帮她逐步恢复了自信,迎来了运动成绩的回升。

  在刘海涛的带领下,河北游泳队的国家级教练陈寅、哈思楠、丁继萍等也已经陆续成长起来。

  河北泳军跻身全国第二梯队

  中国游泳看浙江。本届全运会,浙江运动员孙杨在男子中长距离自由泳项目上依旧表现强势。目前,在男子1500米自由泳决赛还未进行的情况下,他已经收获4枚金牌。而除了孙杨,徐嘉余、傅园慧、叶诗文等知名选手也在各自项目上表现抢眼,浙江游泳队获得的金牌已经接近20枚。

  另外,解放军选手也摘得几枚金牌,其中,覃海洋在男子200米蛙泳项目上创造了新的全国纪录。

  5枚金牌的成绩,已经可以确保河北泳军站在全国游泳第二梯队相对靠前的位置。

  据了解,浙江游泳是我省游泳对标学习的对象。近年来,浙江通过“游泳进课堂”等活动大力推动普及游泳运动,游泳已经成为浙江省中考的考试科目。我省也在探讨游泳运动与学校教育相结合的可行性。目前,保定市已有多所小学开设了游泳特色班。

  “在我省,游泳已经成为越来越多青少年喜爱的体育项目。”省体育局游泳跳水运动管理中心主任白云峰说,目前,我省已经成立和正在筹建的青少年游泳俱乐部有50多家,注册游泳运动员超过2000人,是全国注册人数较多的省份之一。

  (本报天津9月6日电)

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
火中救人 容城“最美红衣女孩”等三人获见义勇为先进个人荣誉称号
  更多>>
  更多>>
【十九大精神在基层】乡村振兴战略为塔元庄村插上腾飞的翅膀
沈跃跃在河北调研时强调<br>深入学习宣传贯彻党的十九大精神 依法着力解决突出环境问题
王东峰在阜平县调研检查时强调<br>切实把习近平总书记重要指示转化为脱贫攻坚实际成效<br>让老区人民和贫困群众日子越过越好
党的十九大精神集中宣讲进行时<br>说唱接地气 宣讲聚人气
金丝皇菊变身“软黄金”
【十九大精神在基层】邢台经济开发区百余支“小马扎”进车间上地头
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343