善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
长大后我就成了你 一家三代用工匠精神教书育人
稿源 长城网    时间:2017-09-11 10:57

  83岁的杜之鸣(中)和85岁的老伴廖瑞(左)为大学同学,毕业后同在河北医科大学任教。记者 刘延丽 摄

  长城网9月10日讯(记者刘延丽)“我父母是老师,我和老伴是老师,我女儿也是老师。我认为教师这个职业非常神圣。”9月10日教师节,在河北医科大学校史馆,83岁的杜之鸣教授说,当老师要严谨认真,用工匠精神教书育人。

  杜之鸣从小就立志学医,想当个好医生。1952年,她考入了河北医科大学前身——河北医学院医学系本科,圆了学医梦,从此走上了学医的道路。

  1957年毕业后,由组织分配留校,在医学院附属医院任内科住院医师及内科基础教研室助教,后转入医学基础课人体寄生虫学教研室,任助教、讲师、副教授、教授。1997年退休后受聘于某学校从事教学工作,先后从事医学教育工作50年。

  虽然喜欢临床工作,但由于身体原因,杜之鸣还是转向了教学工作。她说,当老师她一样能做好,受父母影响,她对教师这个职业有着自己的理解。

  在几十年的医学教育工作中,为了提高学生的学习兴趣,杜之鸣将几年的临床医生和临床教学的工作经验、体会,毫无保留地奉献给学生。

  “我把基础医学的内容与临床相关疾病的症状、诊断、预防融合在一起,改进书本知识和临床病脱节的弊端,同时避免了基础课内容的枯燥,学生们都喜欢这种方式。”杜之鸣说,她因人而异、教书育人,作为教师,得到了师生的一致好评,这是她得到的最大的、分量最重的奖励。

  如今,杜之鸣培养了数千名学生,他们服务于医学的各个领域,成为国家的栋梁之材,医界的中流砥柱。“不管在什么岗位,只要以工匠精神做好本职工作,哪怕做好一件事,兢兢业业,就问心无愧,就是为国家为社会作出了贡献。”杜之鸣说道。

  谈到传承和影响,杜之鸣的女儿、同样在河北医科大学任教的廖峥嵘告诉记者,她从小就想当老师,要把知识毫不保留地教给学生。

  “这个时代学习环境越来越好,学习的渠道越来越多,学生的学习能力很强,接受能力很快,我与学生互相学习,不再是一味地灌输,而是如何去正确引导。”廖峥嵘说,她希望学生们能从细微之处严格要求自己,尽职尽责。

  一家三代,教书育人,桃李满天下。对于教师这个职业,母女俩说,全家这个选择是正确的,“每当想到自己的学生奋战在临床一线治病救人,解除病人疾患,就感到非常的欣慰。”

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
河北省委书记王东峰:<br>从我做起 对民生项目列单子 抓落实
  更多>>
  更多>>
“不忘初心跟党走 十九大精神学习交流活动”走进平山大米峪村
河北省党政主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开展学习讨论
危难时刻见义勇为 冀东油田员工救助车祸伤者
李干杰在京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会上表示<br>深入学习贯彻党的十九大精神 坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战
关于新能源汽车专用号牌你所不知道的问题 听小编娓娓道来
邯郸市顺利通过验收成为
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343