河北省河长组织体系实现河湖全覆盖
稿源 长城新媒体    时间:2017-12-07 09:59

  

  河北省河长组织体系实现河湖全覆盖。记者李丽钧摄

 

  长城新媒体12月6日讯(记者李丽钧)从河北省水利厅获悉,今年以来,河北省全面推进河长制工作,目前共设立各级河长5万余名,河长组织体系实现河湖全覆盖,四级工作方案全部出台,河湖管理成效初显。

  四级工作方案全部出台。今年,省委办公厅、省政府办公厅印发实施了《河北省实行河长制工作方案》。截止到6月底,河北省所有市、县(市、区)和乡镇(街道)全部出台工作方案,是全国率先全部出台省、市、县、乡四级工作方案的省份。

  河长制体系全面建立。省级设立双总河长,由省委书记、省长担任。全省河湖分级分段设立8名省级河长、140名市级河长、2256名县级河长、1.3万名乡级河长、3.5万名村级河长。省、市、县、乡四级河长名单通过媒体全部向社会公告,已竖立河长信息公示牌2万余块,年底前河长信息公示牌竖立工作将全部完成。各级河长陆续上岗,已累计开展巡河、调研4万余次。

  配套制度逐步完善。今年以来,我省制定出台了《关于建立河长制工作进展情况信息报送制度的通知》《2017年度河长制工作督查方案》《河北省河长制省级会议制度(试行)》《河北省河长制工作信息共享制度(试行)》《河北省河长制工作考核奖惩办法(试行)》《河北省2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》等六项制度。同时,省级还出台了《河北省河长名单公告制度(试行)》《省级河长信息公示牌制作安装标准》,各市、县(市、区)结合自身实际出台了河道巡查制度、河长责任制度、河道警长制度等,为河长制工作开展提供了制度保障。

  随着各级河长的设立,我省河湖管理成效初显。今年以来,河北省开展了白洋淀及上游河道清洁、入河排污口整治专项行动,清理各类垃圾堆积物3883处,取缔关闭入河排污口809个,白洋淀及上游河道水域环境明显改善。

  全省河湖质量呈现总体好转态势。据河北省环保厅监测数据显示,与6月底相比,9月底全省国、省控河流断面Ⅰ-Ⅲ类水质断面占比提高5.2%,9个湖库型集中式地表水水源地达标率由88.9%提高到100%。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343