善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
京津冀28城PM2.5均同比下降!石家庄改善幅度最大
稿源 长城新媒体    时间:2018-01-11 09:48

  

今天,环境保护部通报2017年10—12月京津冀大气污染传输通道城市空气质量状况,其中,2017年10—12月2+26城PM2.5数据显示,石家庄改善幅度最大!

  为落实《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)和《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚行动方案》)有关工作要求,近日,环境保护部向京津冀大气污染传输通道城市(以下简称“2+26”城市)相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10—12月环境空气质量有关情况的函》(以下简称《通报》)。

  《通报》对“2+26”城市10—12月细颗粒物(PM2.5)平均浓度和同比变化幅度分别进行排名。

  2017年10—12月,“2+26”城市PM2.5平均浓度范围为49 ~ 97微克/立方米(μg/m3),平均为71 μg/m3,同比下降34.3%。平均浓度较低的前3位城市依次是北京、廊坊和天津市;平均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、石家庄和邢台市。

  从改善幅度来看,28个城市PM2.5平均浓度均同比下降,且均满足改善目标的时序进度要求。降幅排名前3位的城市为石家庄、北京和廊坊市,分别下降54.8%、53.8%和45.5%。

  《通报》还提出,根据中国气象局、中科院等多个单位的预测分析,2018年1—2月气象条件总体不利,全国平均气温接近常年同期或偏高,降水整体以偏少为主,北方地区静稳天气发生概率较高,京津冀大气污染扩散条件偏差。其中,1月上旬冷空气偏强、污染过程较少,预计1月下旬至2月上旬冷空气偏弱、污染过程较多。请各地继续加大工作力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。

  附:“2+26”城市2017年10—12月

  PM2.5平均浓度同比变幅排名

 
 

  

一组图带你看河北的蓝天

 
 

  赞皇县城蔚蓝的天空。

 

  天好了,市民们在公园游玩。

 

  石家庄井陉的天空。

  

  相关新闻:河北将对钢铁等行业实施超低排放改造

  记者从河北省环保厅了解到,河北2018年将开展工业企业全面达标排放行动,对钢铁、焦化等重点行业实施超低排放改造,实施燃煤电厂深度治理,推进VOC排放企业全面达标治理等,以深入推进大气污染治理。

  记者了解到,从2013年到2017年,河北对电力、钢铁、水泥、焦化等重点行业开展脱硫、脱硝、除尘等改造工程建设,在全国率先完成燃煤电厂超低排放改造,钢铁烧结机、球团二氧化硫浓度2015年起全部达到低于国家标准20微克/立方米标准。河北还对工业挥发性有机物制定专项治理方案,完成治理项目3441家。

  针对小型工业企业,河北实施分类治理。2013年到2016年开展“利剑斩污”行动,共关停违反国家产业政策的“土小”企业13000多家。2017年,河北针对散乱污企业开展集中整治,关停取缔企业6万多家。

  2018年,河北将继续推进重点行业去产能,将压减钢铁产能600万吨、淘汰落后火电产能50万千瓦,分别压减煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭产能1062万吨、110万吨、500万重量箱、500万吨。同时,全面深化企业治理,加快主城区重污染企业搬迁等。

  河北省环保厅厅长高建民说,2018年,河北将科学制定大气污染治理3年作战计划,明确时间表、路线图,全面推进重点城市“保底线、退后十”集中攻坚,将力争石家庄、衡水、唐山市率先退出全国74个重点城市空气质量后十名。

  

 

 

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
王东峰会见全省精神文明创建工作暨宣传部长会议代表
  更多>>
  更多>>
河北召开重污染天气过程解读会<br>1月12日至17日重污染天气是这样形成的
【环境执法在行动】河北开展重污染天气应急响应专项执法检查
2018北京图书订货会举办 3000余种冀版精品出版物参展
廊坊倾力打造好故事之城 “廊坊好故事”第四期复赛正式播出
河北省第十五届运动会群体组滑雪比赛在张家口举行
王东峰会见全省精神文明创建工作暨宣传部长会议代表
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343