临漳无人机飞防解放了种田“老把式”
稿源 长城网    时间:2018-04-12 11:16

  长城网邯郸4月11日讯(记者韩毅通讯员李海波刘书光)4月10日,临漳县西五岔口村东的麦田绿浪滚滚、长势喜人。村民武希平不再像往年肩挑背扛到麦田喷药,而是和全村老少站在地头,远远看着河北三丰航空农业植保团队操控着20多架无人机,在麦田上飞行“一喷多防”作业。种了大半辈子地的武希平连声赞叹:“无人机一天能喷药三四百亩地,比四五十个人都强,喷一遍就能防治多种小麦病虫害,省时省力就是好!”

 

  工作人员操作无人机作业。李海波供图

  当前,正是冀南小麦病虫害防治的关键期。与往年不同,作为全国粮食生产先进县的临漳,种田“老把式”们越来越多地选择无人机飞防等新型农业服务,于细微之处见证着国家促进农业高质量发展、绿色可持续发展的变化。

  “无人机植保服务的这片区域,是国家农业部确定的临漳县小麦绿色高产高效创建项目核心区,包括周边19个村,3万多亩小麦。”县农牧局植保站站长、高级农艺师金光献介绍。临漳县是河北省主要粮食产区之一,国家商品粮生产基地县,2016年被农业部确定为“全国小麦绿色高产高效创建试点县”。和全国广大农村一样,小农户种植加上老龄化的发展,成为制约当地农业现代化的瓶颈。“70后不愿种地,80后不会种地,守家的妇女老人干农活儿吃力,特别是喷农药!”兵马寨村老农张加毅说。

  “谁来种地、怎么种地?在推进小麦绿色高产高效创建中,县里鼓励引导无人机植保飞防等新型农业服务组织发展,提供社会化农业服务。”县委书记苏万通介绍。国家项目的示范,催生了市场化农业生产新业态,县里因势利导,鼓励引导新型农业服务经营组织发展,一批专业化服务企业发展势头良好,全县农业专业化社会服务红火开展。

  随着该县新型农业服务组织的发展,在为本县农业提供专业化服务的同时,像过去的小麦联合收割跨区作业一样,无人机飞防也逐渐具备了全国范围开展服务的条件。

  4月10日,由河北、内蒙古、新疆等地飞防团队组织的无人机飞防全国跨区作业正式在临漳启动。据河北三丰航空农业植保团队的王涛介绍:“去年,我们到过河南、山东等地飞防,今年联合河北、内蒙、新疆的同行,一起启动开展无人机飞防全国跨区作业,做大做强这一新型服务。”

  据悉,目前这支团队可同期提供百万亩农业植保专业服务,通过建立农业航空植保管理大数据平台,还实现了农业植保作业的可追溯。“作业面积大了,怎么防止漏喷或多喷,保证效果?作业人员众多,如何科学管理,精准作业?有了大数据平台难题迎刃而解,智能化的无人机能根据地块面积,自动生成飞行路线,一键起飞,断点续航,作业精准。很大程度上实现了去人工化作业,是现代化精准农业的发展方向。”河北三丰航空农业植保团队的王林东说。

  今年以来,该县在小麦绿色高产高效创建示范区使用了统一整地、机械播种、播后镇压、杂草秋治、一喷多防等全程社会化服务,辐射带动全县小麦专业化防治面积达到15万亩,实现了降药减害、节本增效。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
河北好人365
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
临漳无人机飞防解放了种田“老把式”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343