第四次全国经济普查综合试点在河北定州启动
稿源 长城网    时间:2018-04-27 14:33

 

  启动仪式现场。记者张秀娟摄

  长城网4月26日讯(记者张秀娟)4月26日上午,由河北省第四次全国经济普查领导小组办公室、河北省统计局主办,定州市人政府、定州市第四次全国经济普查领导小组办公室承办的河北省第四次全国经济普查国家综合试点启动仪式在定州市宝塔文化广场隆重举行,综合试点工作将为进一步完善国家第四次经济普查方案提供科学依据,为高质量、高效率组织实施河北省第四次全国经济普查奠定基础。

  从4月26日到6月10日,240多名普查员、普查指导员和500多名辅助调查员将佩戴统一证件,逐街逐巷逐门逐户对定州市25个乡镇(街道办)、486个行政村、44个社区中的1.3万家单位和3.8万个个体经营户开展试点调查。

 

  启动仪式现场。记者张秀娟摄

  本次试点是在对定州市辖区内全部法人单位、产业活动单位,以及从事第二产业和第三产业的个体经营户“地毯式”清查的基础上,对金融、铁路和军队系统普查范围外的普查对象进行普查登记。一套表单位,在清查后,通过国家统计联网直报平台填报试点普查表。未纳入一套表联网直报的法人单位、产业活动单位,在清查后,通过PAD(手持移动终端)填报试点普查表。个体经营户在清查后,对部分普查区的个体经营户,通过PAD填报个体经营户抽样调查表。

  河北省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局局长杨景祥指出,第四次全国经济普查国家综合试点是整个普查工作的重要环节,是普查的一次实战演练,也是国家统计局交给河北的一项重要任务。选择河北作为全国经济普查试点五省份之一,充分体现了国家统计局对河北统计工作的信任和厚爱。定州市的国民经济行业门类比较齐全,具有比较广泛的代表性,也有较好的统计基础,是作为普查试点的最好选择。

 

  河北省统计局局长杨景祥了解综合试点工作准备情况。李永宏摄

  据了解,第四次全国经济普查是一次重大国情国力调查。经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2017年12月4日,国务院印发《关于开展第四次全国经济普查的通知》,决定于2018年开展第四次全国经济普查,标志着第四次全国经济普查工作在全国正式启动。

  第四次全国经济普查将全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343