邢台市中院公众开放日:百余名小学生们当起“小法官”
稿源 长城网    时间:2018-05-28 14:59


  学生们现场观看模拟庭审。刘俐验摄

  长城网讯(张伟亮记者刘俐验)日前,邢台市中级人民法院以即将到来的“六一”国际儿童节为契机,举办“红领巾”专场公众开放日活动。邀育红小学、达活泉小学的百名师生走进法院,零距离感受国家审判机关的神圣与威严。

  活动中,青年法官为小学生们现场讲解了国旗、国徽、法徽的基本含义,国家、法治、法律的基本内涵,以及法庭的设置、合议庭的组成等。小学生们饶有兴致地观看了由少年审判庭组织的模拟庭审,两所学校师生代表分别担任控辩双方参与了模拟庭审活动。在现场法官的带领下,学生们试穿法袍,试坐法椅,试敲法槌,体验当法官的感觉。

  小学生变身“小法官”。刘俐验摄

  “第一次进法院,跟我想象中的不太一样,威严中有一种安全感,刚才法官阿姨给我们讲了很多的小例子,让我感受到,法律就在我们身边,影响着我们,也保护着我们。”育红小学的王艺涵穿上法袍兴奋地告诉记者,这身法袍赋予了她责任感,自己长大后也想当一名法官。

  据了解,此次开放日活动结束后,邢台市中级人民法院还组织召开了院(法院)校(学校)共建及未成年权益保护座谈会,院校双方围绕小学生法制教育、未成年权益保护和预防未成年犯罪以及共创文明校园,共创文明城市进行深入探讨,并提出了相关意见。双方一致表示,做好未成年的法制教育和权益保护工作意义重大,关注关心下一代的健康成长使命光荣,力争将此项工作做细、做实、做好作出成效。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343