看雄安律动 把时代脉搏
——外交部河北雄安新区全球推介活动侧记
稿源 长城网    时间:2018-05-29 10:03

  

  

  “新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”外交部河北雄安新区全球推介活动现场。记者刘潇摄

 

  长城网北京5月28日讯(记者高琳哲张笑宇庞晓玮刘潇)5月28日下午,在外交部南楼三层的蓝厅,500多人齐聚一堂——以“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”为主题的外交部河北雄安新区全球推介活动在此举办。

  上世纪80年代,广东深圳迅速发展成为繁华都市,90年代,上海浦东蝶变成为东方明珠,今天中国进入新时代,雄安,这张亮丽的名片吸引了世界的目光——

  来自160多个国家和国际组织的260余位外交官,其中驻华大使近90人,以及工商企业界代表,中外媒体记者,河北省、外交部等单位代表共500多人出席推介活动。

  规划中的雄安世界瞩目:“我期待能够去雄安亲眼看一看”

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  走进外交部南楼,乘扶梯上至三楼,便是雄安新区发展建设宣传展板及相关现场展示。作为本场推介活动的一大亮点,展板浓缩了雄安规划概貌,这里自然成为世界目光的聚焦之处。

  

  雄安新区地理位置示意图

 

  映入眼帘的主视觉展板是雄安新区地理位置示意图,从地图上看,毗邻保定市区的雄安新区与北京、天津正好形成一个等边三角形。

  宣传展板分为两条主线:

  ——以科技、智能、创新为主线的主走廊展区,通过“新区总体空间布局”“绿色雄安”“智能雄安”“创新雄安”“千年秀林”“数字城市设计”等板块,向中外嘉宾全方位呈现了一个高质量发展阶段的样板之城、未来之城。

  ——以人文、风光为主线的丁字走廊展区,“白洋淀野生莲”“首届雄安马拉松赛开跑”“张家口市崇礼滑雪场”“塞罕坝林场”“西柏坡”等河北灵秀的自然风光和悠久的人文历史,通过视觉、听觉、感观的冲击,将大美中国的缩影呈现在大家面前。

  两条主线多维度展现了雄安站在新的历史起点,与世界各国共享发展机遇,共筑共享清洁美丽世界的姿态,让与会嘉宾一起感受到雄安新区贯彻落实新发展理念、遵循高质量发展的生动实践。

  

  墨西哥《至上报》记者阿维拉·德尔·安赫尔接受长城新媒体记者采访。记者刘潇摄

 

  “我之前对雄安完全不了解。但在我看来,这是一个在发展前就已经做好规划的城市,我很想知道她会变成什么样子。”推介活动开始前,来自墨西哥《至上报》的记者阿维拉·德尔·安赫尔告诉记者。

  米略内斯·阿尔瓦拉多是秘鲁安第斯通讯社的一名编辑,于半年前来到中国。她在接受记者采访时说:“我虽然没有去过雄安,但我听过很多关于雄安的故事,我认为建设这样一座城市很不可思议,她与目前世界上任何一个城市都不一样,我期待能够去雄安亲眼看一看。”

  开放的雄安拥抱世界诚挚欢迎各国朋友共同参与雄安新区的建设发展

  蓝厅外,人头攒动;蓝厅内,众人聚焦。

  位于外交部南楼三层的“蓝厅”,是向中外记者发布权威信息,传递中国声音,展示开放中国的重要平台。5月28日下午,“蓝厅”推介的主题是——新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城。

  当日下午,距离外交部河北雄安新区全球推介活动开始还有2个小时,就已有诸多媒体陆续入场。记者了解到,本场推介会报名人数为138人,其中外国媒体70人。在推介活动中,涉外媒体记者人数及媒体数均创历史新高。

  雄安,吸引着世界的目光。

  下午4时40分左右,主题推介活动正式开始,蓝厅内座无虚席,嘉宾们屏息期待。

  “如果说,上世纪80年代的‘深圳速度’、90年代的‘浦东奇迹’,见证了中国快速发展的辉煌历程,那么,新时代的雄安新区,将成为中国未来高质量发展的全国样板。”在本次推介活动上,国务委员兼外交部长王毅向全球推介雄安。

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰向各国嘉宾发出热情邀请:“诚挚欢迎各国朋友共同参与雄安新区的建设发展,共同打造世界未来之城,携手谱写国际交流合作、互利共赢的时代新篇章。”

  河北省委副书记、省长许勤从绿色生态、创新驱动、智慧智能、幸福宜居、开放包容等五个方面推介雄安新区未来图景,邀请国内外各界朋友共享雄安机遇、共绘新区蓝图。

  英国、新加坡、意大利、塞内加尔等四国驻华大使先后登上蓝厅舞台,表达对建设雄安新区的美好期待以及携手发展的美好愿景。

  新加坡驻华大使罗家良说:“我十分荣幸地成为《河北雄安新区规划纲要》公布以来第一位访问雄安新区的外国驻华大使。我认为,设立雄安新区是一个大胆的、有远见的工程。”

  “英国是河北和雄安新区未来发展的理想合作伙伴,我相信双方可以达成更多的合作,我也期待能够早日访问河北和雄安新区,亲自来推动这项合作。”英国驻华大使吴百纳告诉记者。

  意大利驻华大使谢国谊则表示,意方愿意与中方共同合作建设雄安新区,将她打造成为一个现代、创新、环保、能源节约型的全球城市样板。

  “雄安新区规划建设模式,将为世界提供经验。”塞内加尔驻华大使玛玛杜·恩迪亚耶表示,他希望塞内加尔能够从雄安新区建设发展中找到借鉴。

  未来的雄安前景无限“通过雄安感知中国,透过当下放眼未来”

  “收获了一个全方位、立体化的雄安新区。”这成为参加此次推介活动嘉宾们的共同感受。

  米略内斯·阿尔瓦拉多在绿色雄安展板前驻足良久后说:“绿色雄安打造生态宜居城市,对生态环境、对人们的生活都是一件有利的事。这种重视生态环境、注重空气质量的绿色发展理念对全世界来说都是非常重要的。”生活在秘鲁利马市的她,从来没有经历过“大城市病”,她表示,如果雄安从城市建设之初就尽量避免交通拥堵、环境污染等这样的情况发生,是非常好的一种探索,也是一种全新的探索。”

  “过去我也参观过雄安新区的相关展示活动,这次蓝厅全球推介活动让我对雄安新区的理解更为深刻。” IDG资本全球董事长熊晓鸽从另一侧面描绘了这座未来之城,他认为,未来的雄安新区一定是一座创意之城、艺术之城,除绿色、智能、创新之外,文化和艺术也是城市建设发展的另一个重要方面。利用雄安新区拥有的最新技术手段来展现多种多样的创意文化艺术,将会为这座城市提供源源不竭的吸引力和活力。

  “通过雄安感知中国,透过当下放眼未来。”雄安集团数字城市公司总经理王臻表示,信息时代下的城市发展,必然有信息时代的烙印,这个烙印就体现在数字城市建设上。“要实现真正意义上的数字城市,需要在城市起步建设阶段与实体城市建设同步推进。”王臻说,引入信息时代下的数字管理模式,有利于解决大城市逐渐出现的人口膨胀、交通拥挤、资源紧张等问题,雄安正在按照这个发展方向推进。

  雄安,正在张开双臂拥抱整个世界!

  

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343