精准施策 美丽河北绿意正浓
——世界环境日专题报道之一
稿源 长城网    时间:2018-06-04 15:51

  编者按

  6月5日是世界环境日。生态环境部发布2018年环境日主题为“美丽中国,我是行动者”。党的十九大报告明确提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。建设美丽中国,我们都是行动者。今起陆续刊登一组专题报道,记述政府部门、相关企业以及居民携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国所付出的努力和取得的成绩。

  内丘县数字化城市监督指挥中心工作人员通过监控察看垃圾处理运行情况。记者任光阳吴新光摄

  长城网讯(记者任光阳吴新光)坚定不移去产能,着力推动产业转型升级;实施“气代煤”“电代煤”,加大清洁能源替代;采煤沉陷区综合治理,矿山荒山生态修复;农村人居环境整治,城乡垃圾处理一体化……

  河北省各级各部门深入学习习近平生态文明思想,贯彻全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会精神,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感;深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  坚定不移去产能 加速调整能源消费结构

  “加快推进能源生产消费革命,不仅是保障经济社会生活的必然要求,更是促进和倒逼产业转型升级、治理大气污染的迫切需要。”省发展改革委相关负责人介绍。

  2017年9月出台的《河北省“十三五”能源发展规划》提出,因地制宜实施集中供热、气代煤、电代煤、可再生能源“四个替代”,到2020年全省农村清洁取暖率达到70%以上。推动城区集中供热热源向周边村镇延伸覆盖,推进有条件的村镇实施集中供热工程。以平原区域农村为重点,按照“宜气则气、宜电则电”的原则,在落实气源的前提下有规划地推进气代煤、电代煤,到2020年完成600万户。

  2017年,全省气代煤、电代煤完成改造253.7万户。廊坊、保定的18个县“禁煤区”基本实现散煤“清零”;淘汰燃煤锅炉3.6万台5.5万蒸吨,各市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。

  与此同时,我省开始用市场化的手段化解过剩产能。5月19日,我省1208万吨煤炭产能置换指标公开挂牌,涉及煤矿39处。经过激烈竞价,1208万吨煤炭产能指标最终以每万吨161.5万元的均价成交,涉及金额近20亿元。此次交易完成,标志着今年我省煤炭去产能任务大幅超额完成。

  记者从省发展改革委获悉,我省坚定不移去产能,2017年共压减炼钢产能2754万吨、炼铁2132万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱、焦炭808.8万吨、煤炭1068万吨,均超额完成全年目标任务。到2020年我省将压减煤炭产能5100万吨,张家口、承德、秦皇岛、保定基本形成“无煤市”。推进煤矿企业整合,到2020年煤炭开采企业控制在10家以内、煤矿数量60处左右,煤炭产能、产量分别保持在7000万吨、6000万吨水平。

  环保督查问责全覆盖 还百姓碧水蓝天

  6月1日,省会市民高先生带着闺女在裕西公园玩了一天。“现在石家庄的空气质量越来越好了,普通市民可以享受更多的蓝天白云。”

  为了治理大气污染,从2013年起,我省组织开展了火电、钢铁、水泥、玻璃四大行业治理攻坚行动,实施脱硫、脱硝和除尘项目,建立重点污染企业在线监测系统等。

  2015年,全省集中力量打好控煤歼灭战,加快实施燃煤电厂超低排放升级改造、关停取缔实心粘土砖瓦窑、“拔烟囱”三大专项行动。

  2016年,我省在狠抓压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等重点工作的基础上,启动实施散煤、焦化行业、露天矿山、道路车辆四项污染整治专项行动。

  2017年3月,省委、省政府出台了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》及18个专项实施方案,明确大气环境质量改善的时间表、路线图;组织开展集中攻坚,强力推进农村清洁供暖和燃煤小锅炉、“散乱污”企业、劣质煤流通、不达标车辆、扬尘污染、露天矿山整治七个专项行动。

  治理大气污染,必须拿出壮士断腕的勇气。

  省环保厅相关人士5月23日透露,该部门近日对2017年底发现的部分环境违法行为集中进行行政处罚,共涉及84家违法企业,处罚总额达4350万元人民币,以钢铁、化工、水泥等行业企业居多。

  省环保厅坚持“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”,强力推进全省大气污染综合治理工作。2017年,全省环保系统共立案处罚环境违法案件2.2万件,处罚金额11.09亿元,分别排名全国第三位和第二位。

  据省环保厅厅长高建民介绍,对11个设区市和定州、辛集市开展省级环保督查,督查问责实现全覆盖;集中开展大气污染综合治理专项督查,中央环保督查反馈意见整改“回头看”,对问题突出的县市区,进行解剖式、体检式督查。对大气、水污染防治严格考核,实施城市及县市区空气质量通报排名和奖惩问责。

  城乡环卫一体化 补齐生态环境短板

  乔秀芹是内丘县柳林镇乔交台村的一名村保洁员。5月30日早晨6点,她开始打扫村里街道的卫生,8点左右收集各家各户的垃圾,将垃圾倒入密闭式垃圾箱。之后,环卫公司的垃圾收集车收集垃圾并装车转运到镇里的垃圾中转站,经过压缩处置后,再送到县垃圾处理场进行分拣无害化处理。

  说起县里推行的城乡环卫一体化,内丘镇小留村党支部书记张占军赞不绝口:“环境好了,大家都爱护,村里没人乱倒垃圾了。”和小留村一样,目前内丘县309个行政村,村村都有定时上岗的保洁员,管理标准向城区看齐。

  针对“垃圾围村”现象,内丘县按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营、社会监督”的原则,以市场化方式引进专业环卫公司,将全县9个乡镇、1个县工业园区、309个行政村全部纳入城乡环卫一体化运营管理范围,实行“村收集、企运转、县处理”运营模式,建立健全了覆盖全县的日常保洁和垃圾收运体系。

  不仅在内丘,在我省的容城、武安、新乐等多地都建立了城乡垃圾处理一体化运行机制。省住建厅把城乡垃圾一体化作为补齐农村发展短板、改善农村人居环境、提升环境质量的一项重要举措。

  记者从省住建厅获悉,一场农村生活垃圾集中治理行动正在燕赵大地展开。截至4月底,全省各地开展农村生活垃圾治理的村庄共42211个,占村庄总数的86.1%;完成村庄积存垃圾治理的村庄共21147个,占村庄总数的43.1%。通过垃圾治理,改变了农村的村容村貌,提升了村民绿色生活的意识。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343