缴费快还能识套牌!河北首个高速公路移动支付系统正式投用
稿源 河北日报客户端    时间:2018-06-07 10:34

  6月6日,在京昆高速保定北收费站,“尚高速ITC”移动支付系统成功测试后投入运行。图片来源:燕赵行微信公众号

  交回高速通行卡的同时,不再交纳现金就可顺利通过收费站,整个过程仅耗时3秒。今天,在京昆高速保定北收费站,“尚高速ITC”移动支付系统成功测试后投入运行,这意味着河北省首个高速公路移动支付系统正式投用。

  “用户只要绑定了车牌和支付通道,可在车辆出站瞬间实现自动扣费,整个出站过程比之前现金交易15至18秒的用时,速度大大提升。未来这个系统还可实现无卡不停车收费。”该系统的研发企业——河北交投智能交通技术有限责任公司总经理蒋北松介绍,移动支付方式也省去了收费员的现金清点和假币识别工作,大大提升了收费站的通行能力。

  针对假牌套牌问题,蒋北松介绍,用户在高速路口缴费时,系统将自动对手机定位和车牌信息进行识别,只有相匹配的情况下才会扣费,从而有效避免用户被套牌所引发的无端扣除通行费的风险。同时,用户将手机和车牌绑定后,车辆出入高速时均会收到相关短信通知,如果套牌车辆驶入高速公路,用户也可收到相关信息,这一信息可为报案提供依据。

  今年年底太行山高速公路将建成通车,“尚高速ITC”移动支付系统将在太行山高速邯郸段、邢台段、京蔚段等推广使用,届时该高速公路将实现入口自动发卡、出口无感支付的无人值守收费站模式,成为智慧化高速公路的科技示范工程。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343