河北省地方立法工作经验交流会强调奋力推动全省人大工作务实创新发展
稿源 长城网    时间:2018-07-04 10:11

  全省地方立法工作经验交流会强调

  深入学习贯彻习近平总书记人民代表大会制度思想

  奋力推动全省人大工作务实创新发展

  王东峰作出批示

  长城网7月3日讯(河北日报记者汤润清)7月3日,全省地方立法工作经验交流会在唐山召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰作出批示。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵主持会议并讲话。省人大常委会副主任王晓东、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。

 

  会议现场。记者李文鹏摄

  王东峰在批示中指出,地方立法是依法治国的重要环节,是中国特色社会主义民主政治建设的重要内容。多年来,我省扎实开展地方立法工作,制定出台了一批地方性法规,为推动改革发展和法治河北建设做出了积极贡献。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想和党的十九大精神,坚持党对立法工作的领导,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。要增强“四个意识”,认真贯彻新发展理念,围绕落实党中央重大决策和省委工作部署,统筹搞好全省地方立法,推动重大国家战略和国家大事落地实施,促进河北创新发展、绿色发展、高质量发展。要创新制度机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,加强设区市和自治县立法工作,提高立法质量,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力法治保障。

  范照兵强调,做好地方立法工作,是推动依法治国的重要基础,是地方人大工作的重要职责。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度思想,领导干部带头学、全省人大系统深入学,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识新时代地方立法工作的重要意义,充分发挥地方立法在经济社会发展中的引领和推动作用,进一步加快立法步伐、提高立法质量,推动全省地方立法工作迈上新台阶。要紧紧围绕中央和省委重大决策部署,进一步强化政治担当,提高履职水平,打造特色亮点,改进工作作风,认真践行“河北发展、人大有责”理念,充分行使宪法法律赋予的各项职权,努力为全省改革发展多做贡献、做新贡献。

  会议通报了全省立法工作情况,现场观摩了唐山市立法工作,参观了各设区市立法成果展,部分设区市人大常委会作了交流发言。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343