纪念冀东人民抗日暴动80周年暨敌后抗战主题展览将在唐山开展
稿源 长城网    时间:2018-07-04 10:11

 

  纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览新闻发布会现场。记者杨雨熹摄

 

  现场颁发参展证书并合影留念。记者闫航摄

  长城网唐山讯(记者杨雨熹闫航)7月3日,《抗日烽火在冀东燃烧——纪念冀东人民抗日暴动八十周年暨敌后抗战主题展览》新闻发布会在唐山博物馆举行,记者从会上获悉,本次展览将于7月4日至20日在唐山博物馆举办,8月初至8月中旬在中国人民抗日战争纪念馆展出,还将到大中专院校、部队、社区、工厂等单位巡展。

  展览分为:九一八事变后冀东人民的抗日救亡斗争、日伪统治下的冀东、冀东人民抗日暴动、日军铁蹄下的冀东、艰苦卓绝的敌后抗战和先机挺进东北收复失地等六部分,选用图片600多幅,抗战文物200余件。

 

  纪念冀东人民抗日暴动八十周年主题展览现场。记者杨雨熹摄

 

  展览展出的历史文物资料。记者杨雨熹摄

 

  展览展出的历史文物资料。记者闫航摄

  据了解,关于中国共产党领导冀东人民反帝反封建的革命史和冀东抗战历史,唐山市曾从不同角度举办以《慷慨悲歌冀东魂》和《燕山滦水铸丰碑》为主题的两次大型展览,大力宣传了冀东人民的爱国热情、对中国共产党的拥戴和捍卫民族尊严抵抗外侮的精神意志。

  今年恰逢冀东人民抗日暴动80周年,在前两次展览的基础上,编辑策划人员深入调查采访,进一步收集补充了大量珍贵历史史料,以历史事实为依据,按照时间顺序展现艰苦卓绝的冀东抗战,编制了此次展览。展览填补了冀东抗战史某些领域的空白,真实反映了自《塘沽协定》后,冀东人民在中国共产党领导下浴血奋战,共御外侮的辉煌历程,充分体现了冀东抗日武装从无到有、从小到大,冀东人民军队和根据地不断发展壮大,成为全国十九个较大的抗日根据地之一的历程。

  本次展览由中共唐山市委宣传部、中共唐山市委党史研究室、唐山市文联、唐山军分区政治工作处、河北省摄影家协会等单位联合主办,唐山市摄影家协会、潘家峪惨案纪念馆等单位承办。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343