实施白洋淀生态修复,雄安又有这些大动作
稿源 雄安发布    时间:2018-07-10 11:06

  近日,从雄安新区生态环境局了解到,雄安新区正优化调整白洋淀生态保护红线划定方案,并筹划建设白洋淀入淀口功能湿地和生态湿地,在府河和孝义河两个主要河流入淀口建设生态湿地净化系统,大力实施河道清洁专项行动,一系列动作振奋人心,你想要的清水来了,快来一起看↓↓↓

   科学划定白洋淀生态保护红线

  记者从河北雄安新区生态环境局了解到,该局结合《雄安新区总体建设规划》积极参与编制《白洋淀生态环境保护规划》,科学划定白洋淀生态保护红线,加大红线区域保护力度,严格控制各类开发建设活动。

  雄安新区生态环境局主要负责同志表示,雄安新区严格环境准入,实施分区域差别化环境准入政策,在生态保护与水源涵养区,全面禁止、限制有损生态系统功能的产业落地。同时,在白洋淀东西两侧平原区,严禁新增水污染物排放总量项目建设。在大清河流域山区,分区限制矿产、水资源开发,严控拦河筑坝等阻断自然径流的项目。

  雄安新区还将严格执行污染物排放总量替代,严禁高耗水、高耗能、高污染、低附加值以及破坏生态环境的产业和企业落地,倒逼新区及周边地区产业升级和能源结构优化。积极参与研究大清河水系污染物排放标准,提高流域内污染物排放限值,切实减轻入淀污染负荷,提高了环境监管要求。

  雄安新区生态环境局主要负责同志告诉记者,他们正优化调整白洋淀生态保护红线划定方案。结合新区总体规划布局,明确白洋淀淀区内外生态保护红线分布比例和空间范围,科学确定雄安新区环境质量底线,研究制定合理的生态环境保护目标指标,着力解决新区发展的资源环境利用上线等制约和突出问题。继续做好雄安新区总体规划环境影响评价工作,突出新区资源环境承载力约束机制,明确区域环境准入负面清单。

   建设生态湿地净化系统

  雄安新区正筹划建设白洋淀入淀口功能湿地和生态湿地,在府河和孝义河两个主要河流入淀口建设生态湿地净化系统。

  据介绍,主要工程内容是在河道末端设置闸坝控制,将入淀河水导入湿地系统,扩大水流面积,降低水位,通过生态湿地的净化作用使水质改善,有效削减COD、氮、磷污染物。

  据生态环境局有关负责人介绍,预计藻苲淀湿地规模达到30平方千米,预计马棚淀湿地规模达到15平方千米,入淀水质达到地表水Ⅳ类要求。

  大力实施河道清洁专项行动

  从河北雄安新区生态环境局了解到,雄安新区聚焦入淀河流两岸和新区三县村庄各类垃圾,采用无人机航拍和组织力量现场摸排相结合,大力实施河道清洁专项行动。

  雄安新区生态环境局主要负责同志表示,目前,新区三县农村环境有了较大改观,“洗脸工程”仍在深入推进。2018年6月,对三县进行航拍时又发现44个垃圾问题,已经交由当地县政府整改。

  来源:综合自新华社

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343