武邑文化惠民为百姓幸福生活“加码”
稿源 长城网    时间:2018-09-12 15:10

 

  武邑首届“邻里文化节”。资料图

  长城网衡水讯(记者张梅胜通讯员张静孙艳雪) “广场舞的要领就是注意节奏,身体要协调,一二三四五六……”近日,武邑县文广新局的文化辅导员郝文智老师再次来到武邑镇大刘庄村民文化活动中心,手把手地教村民跳舞。

  文化如水,滋润万物悄然无声。今年以来,武邑县以“双创双服”公共文化服务工程为抓手,以不断提高人民群众的获得感、幸福感为目标,紧紧围绕惠民、育民、乐民,创新活动形式,创建特色品牌,深入实施文化惠民工程,着力推进县域文化大发展大繁荣。

  “文化保姆”激活农村文化市场

  该县宣传文化部门积极变“送文化”为“种文化”,着力加强农村文化建设,派出专业文化辅导员到各村进行指导,帮助开展文化活动。村民文化活动中心的建立,不仅丰富了村民的文化生活,还有效地激发了农民参与文化活动的兴趣,一些老教师、老干部和文艺爱好者,自觉充当起组织者和领导者。该县还搭建平台,开展“百姓大舞台·有才你就来”系列专题专场演出活动,充分利用“文化保姆”的“土明星”效应,带动全县群众参与文化活动,挖掘、整理了一大批民间文化。截至目前,全县已有农民文艺团体200余个,开展各项群众文化活动50多场(次),开展文体活动50余场(次),放映电影200场(次),受益群众5多万人(次)。

  公共文化设施普惠百姓

  在武邑城乡,越来越多的人成为了公共文化设施建设受益者。该县文化馆、图书馆、绘本馆……处处都有“文化惠民”的身影,满足群众日益增长的精神文化需求。除了城区公共文化设施不断完善,乡村公共文化设施也同样星罗棋布。在全县9个乡镇全部建立了综合文化站,524个行政村中村村建起了农家书屋、文体休闲广场,秧歌队、戏剧社等群众业余文化团体组织达到260多个,力争年内实现书屋、广场、宽带、有线、文化团体“村村五覆盖”,进一步满足广大群众的精神文化需求。

  家门口乐享文化大餐

  “硬件”设施不断完善的同时,该县还通过一系列丰富多彩的文化活动,丰富人民精神生活。他们不断整合文化资源,创新广场文化活动的组织形式和艺术形式,营造“月月有比赛、周周有活动、天天有舞会”的浓厚文化氛围,按照广泛参与、“大家跳、大家唱”的目标要求,打造了一批像“激情广场大家唱”、“舞动武邑大家跳”、唱红歌大赛、“有才你就来”等群众喜爱的品牌文化活动。该县还建立了摄影、书画、音乐舞蹈、戏曲、文学等协会,各乡镇成立了分会,挖掘吸收群众中的文艺人才,定期开展培训和交流活动,组织专场演出,提高了文艺修养,增强了凝聚力,为基层文化活动的开展提供了有力支撑。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343