邢台市打造绿色优美环境助力文明城市创建
稿源 长城网    时间:2018-09-19 15:05

  长城网讯(记者郭洪杰)“今年邢台绿化植树越来越多,市区道路两侧的变化太大了!”河北省邢台市桥东区市民樊先生说。今年以来,邢台市区大力开展绿色环境改善、塑造城市形象、打造城市绿色名片、提升市民生活幸福指数的民生工程,通过市区彩化、空白地绿化、街道绿化以及市区游园建设等多方面打造优美绿色环境助力文明城市创建。

  邢台市区道路两侧绿化带。邢台市园林局提供

  在市区绿化建设中,邢台市园林局坚持以绿色为基调,以彩化为特色,在绿化中注重增加大乔木,增加常绿树,增加彩叶树,增加花灌木,不断优化绿化配置结构,增加城市色彩,着力打造生态与景观兼备的园林绿化。在街道绿化上,按照“一街一景观”的定位,通过不同品种乔灌花搭配,营造高低错落、层次分明的景观,春季绿化中累计种植乔木11.7万株,灌木273.2万株。

  在春季绿化的基础上,邢台市强力推进市区雨季绿化。重点对东华路、中兴西大街出市口等拆后空地进行绿化,同时紧密结合市区拆违拆迁,坚持“移交一块、进场一块,绿化一块,通过绿化治理城市“疤痕”;对市区裸土部位全面排查,坚持“能绿则绿,能绿尽绿”,同时加强对绿化稀疏部位、破硬部位的密植补植,通过绿化“软覆盖”修补城市“斑秃”;加快推进中兴大街、顺德路等新增便道绿化带的灌木种植,打造靓丽的绿化景观带。据统计,雨季绿化共种植小乔木3769株,灌木92.4万株,草坪地被22万平方米,通过雨季种植进一步增加绿化覆盖,有效治理城市“斑秃”,增强了绿化整体效果。

 

  邢台市游园一角。邢台市园林局供图

  据邢台市园林局有关负责同志介绍,邢台市以“把游园建在百姓家门口”为目标,结合拆违拆迁,在街角、居住小区附近因地制宜谋划建设30个游园,把市民身边“脏乱差”地块变身可观、可游、可憩的休闲绿地,进一步优化游园布局结构,提升服务半径,把城市建成处处是景、时时可赏的“大公园”。截止目前,已完成20个游园建设,剩余游园年底将全部完工。

  邢台市园林局秉承“绿化+文化”的理念,聘请苏州、武汉、天津等地国内一流的规划设计团队担当游园规划设计,从社会主义核心价值观、城市记忆、地域文化、运动休闲4个方面对游园进行定位,将邢台悠久的历史文化融入游园建设中,切实做到“一园一主题,一园一特色”,把游园建成方便市民休憩健身的重要场所,增强百姓的幸福感和获得感。

  依稀可见邢台市民在游园中健身。邢台市园林局供图

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343