河钢塞钢管理团队被授予“燕赵楷模”荣誉称号
稿源 长城网    时间:2018-11-16 16:55

  9月17日,“燕赵楷模发布厅”报道了河钢塞钢管理团队的先进事迹。记者王棋摄

 

  河钢塞钢管理团队被授予“燕赵楷模·时代新人”荣誉称号。记者王棋摄

 

点击查看视频

 

  长城网9月17日讯(记者王棋)9月17日,河北电视台“燕赵楷模发布厅”播出专辑,报道了河钢塞钢管理团队的先进事迹,中共河北省委宣传部决定授予河钢塞钢管理团队“燕赵楷模·时代新人”荣誉称号。

  塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂位于欧洲东南部塞尔维亚共和国的斯梅代雷沃市,与河北相距万里。得益于习近平总书记“一带一路”倡议,河钢集团和塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂紧紧联系在了一起。在此之前,塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂被美国企业收购,已经濒临破产。公司如果效益不好就会直接大裁员,当地一共十来万人口,三分之一的人和钢厂都有直接或者间接的关系,直接影响了当地数万人的生活。2016年4月,河钢集团与塞尔维亚政府签约,以4600万欧元收购斯梅代雷沃钢铁厂,保留其5000名员工,成立了塞钢。正是河钢集团让几乎走向绝境的斯梅代雷沃钢厂重现生机。

  河钢塞尔维亚公司总经理赵军(右一)分享他在塞尔维亚的故事。记者王棋摄

 

  经过河钢塞钢管理团队充分调研和分析,以及拿出了一系列的措施之后,当年就实现了止损。“钢厂2015年的年产量是87万吨、销售收入是3.9亿美元,到2017年年产量达到147.3万吨、销售收入7.4亿美元。2018年仅上半年钢产量就已经达到了90万吨,销售收入达到了5.7亿美元,超过了2015年全年的水平。”河钢塞尔维亚公司总经理赵军说,现在员工们的不安感逐渐消失,盈利之后,能在大家的脸上看到笑容了。

  现在赵军跟人聊天的时候会打趣,“斯梅代雷沃很好,因为来到这里大家都减肥成功了!”刚到塞钢那段时间,整个团队面临的压力可想而知,赵军从200斤瘦到了180斤,但还不是瘦的最多的那个。虽然体重下来了,但是钢厂的产量和收入上来了,当地人的生活水平也在逐步提高,许多家庭可以计划未来子女的教育、家人的医疗,这在以前是想都不敢想的事情。

  河北省国资委党委副书记曹海燕(中间)讲述她眼中的河钢塞钢管理团队。记者王棋摄

 

  当主持人问河北省国有资产监督管理委员会党委副书记曹海燕,“在您眼中这是一个怎样的团队?”曹海燕说,河钢塞钢团队的先进事迹彰显了河北企业扩大对外开放的勇气和能力,他们不仅是“一带一路”建设和国际产能合作忠实的实践者,也是推动扩大对外开放的先锋模范,还是进一步深化供给侧结构性改革、推动高质量发展的优秀代表。“接下来,我们要在全系统弘扬河钢塞钢团队精神,大力宣传他们的模范事迹,加快国有企业扩大对外开放和走出去的步伐,以更大的力度、更实的举措推动我们融入国际化的发展之中,进一步提升我们国有企业的国际化水平。”曹海燕说。

  河钢塞尔维亚公司副总经理王连玺分享这幅画的故事。记者王棋摄

 

  在“燕赵楷模发布厅”的现场,河钢塞尔维亚公司副总经理王连玺拿出了一幅画,这是钢厂职工白莉娜女儿画的画。“在河钢亏损的时候,白莉娜一家的生活很困难,她的爱人也离开了钢厂,四处寻找工作。这个小姑娘很乐观,不断的安慰爸爸妈妈。在收购之后,随着经营情况的好转,白莉娜的爱人也重新回到了钢厂,天天泡在生产线上,一家人的生活也明显好转,这个孩子每天都非常高兴,用她自己的话说,‘我的自豪感又回来了。’今年正好赶上河钢集团成立10周年,孩子就创作了这幅画,她想用这幅画分享自己心里的喜悦。”王连玺说,这幅画在河钢10年书画展中获得了优秀奖,小姑娘非常激动,还说以后长大了也要像妈妈一样来河钢工作。

  当看到现场屏幕上放出一家三口和他跟老母亲合影的照片时,王连玺感到深深的愧疚,因为之前找了半天,竟然没有找到一家四口的合影。两张照片上的四个人,分别三地,儿子目前在外地上大学,王连玺在斯梅代雷沃钢厂,96岁高龄的老母亲和妻子在唐山,很难有团圆的时候。虽然和老母亲打电话、视频聊天是必修课,但次数也很有限。

  “斯梅代雷沃市的时间比河北要晚6个小时,我们早晨8点开始工作,这个时候咱们河北是下午2点,等到我们这一天工作结束了,河北这又是半夜了。中秋节、除夕夜的时候也不敢给家里打电话,怕控制不住情绪。”王连玺一边擦着眼泪一边解释道。嘴上不说,但对家庭的歉疚一直在他心里。

  河钢塞尔维亚公司市场开发部经理高峰(右一)。记者王棋摄

 

  河钢塞尔维亚公司市场开发部经理高峰已经是两个孩子的父亲了,离开中国的时候老大5岁,老二才2岁。为了工作,他远赴塞尔维亚,妻子为了照顾家庭放弃了自己的事业,对他也没有一句怨言。提到家庭,堂堂七尺男儿也不禁泪洒现场:“我几乎没有给大女儿开过家长会,别的孩子总说你是不是没有爸爸啊?孩子每次都会跟同学们解释,她唯一能证明她有爸爸的证据就是我每次回国都会给她买两块当地的巧克力,她会把巧克力拿到班上,跟同学们说我是有爸爸的。”

  现场爆发出雷鸣般的掌声。记者王棋摄

 

  一串串令人振奋的数据、一个个感人至深的故事,让“燕赵楷模发布厅”现场不时爆发出雷鸣般的掌声,让在座的河钢职工热泪盈眶。河钢职工贺东升说:“这支来自河钢的精英团队,用他们的智慧和经验,在短时间内让塞钢起死回生、扭亏为盈。他们的事迹深深的感动着我,他们执着奋斗的精神鼓舞着我。作为一名河钢人,我要向他们学习,学习那种爱岗敬业、奋斗拼搏的精神,也为企业贡献自己的力量。”

 

责任编辑:赵文强
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343