邯郸殉职民警杨栎被追授“燕赵楷模”称号
稿源    时间:2018-11-19 11:03

  12月29日下午,河北省委宣传部“燕赵楷模”发布厅播出第五期专辑,发布了关于追授杨栎“燕赵楷模”荣誉称号的决定。

 

点击查看视频

 

  河北新闻网12月29日讯(见习记者张岩)“以警察的名义,证明依法治国的力量,以党员的名义,诠释立党为公、执政为民的理念……”今天下午,河北省委宣传部“燕赵楷模”发布厅播出第五期专辑,报道了邯郸市公安局因公殉职民警杨栎的先进事迹,同时发布了省委宣传部关于追授杨栎“燕赵楷模”荣誉称号的决定。

  杨栎生前系邯郸市公安局峰煤分局党委委员、政工监督室主任。从警28年间,始终秉公执法、勇挑重担,无论研究法制还是执纪监督,从来都一丝不苟、不徇私情,在惩治犯罪中更是以身作则、冲锋在前。今年11月8日,为了查处一起聚众扰乱社会秩序案而连续工作37个小时的杨栎突发心脏病,抢救无效,次日不幸殉职,终年48岁。

  杨栎帮助过的峰峰矿区残疾人、修鞋匠王振然的大儿子王大国(右)、杨栎生前的好兄弟曹彦忠来到节目现场,动情讲述了他们所认识的好人杨栎。

  在节目录制现场,邯郸公安局峰煤分局副局长王跃中带着杨栎生前的工作笔记上台,向大家讲述了他眼中勤学钻研、忘我工作的好同事杨栎。杨栎生前的好兄弟曹彦忠则还原了生活中节俭朴素、从不追求物质享受的杨栎:“他们家装修房子,杨栎工作忙,没有时间照顾,就把这事交给了我。他就一个要求,越简单越好,越省钱越好,能住就行……”

  二十年帮扶困难群众,却从不声张,直到杨栎去世后,人们才从峰峰矿区残疾人修鞋匠王振然口中得知,杨栎多年来对他家的无私帮扶改变了全家人的命运。在现场,谈及杨叔叔对自己就学和创业的悉心关怀,王振然的大儿子王大国不禁潸然泪下。

  从原河北省人大常委会委员、全国先进离休干部张士英手中,杨栎的女儿杨晓蓓代父亲领取了“燕赵楷模”荣誉证书。正在就读法学专业的杨晓蓓表示,大学毕业后渴望成为一名优秀的人民警察,完成父亲未竟的事业。

 

  从原河北省人大常委会委员、全国先进离休干部张士英手中,杨栎的女儿杨晓蓓代父亲领取了“燕赵楷模”荣誉证书。

  来自峰峰集团经济保卫部的李金芳用摄像机录下了整个发布过程,泪水一次次模糊了视线,他都顾不上去擦一擦。“杨栎去世快两个月了,一说起他,我的眼泪就控制不住,他是我的好领导、好同事、好兄长,我一定以他为榜样,化悲痛为前进动力。”

  收看节目时,邯郸市丛台区公安分局苏曹派出所青年民警石瑞杰感触颇深:“杨栎同志从警28年,从点滴做起,踏实前进,即使身处领导岗位,他仍然在工作一线尽职尽责,这种态度很值得我们年轻民警好好学习。”

  “杨栎同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是践行社会主义核心价值观的先进典型。”河北省委党校党建部副教授张勇认为,敬业、奉献看似平凡,实则不易,需要我们脚踏实地从自身做起,在岗言岗、在岗爱岗、在岗为岗,忠于职守,勤勉工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,最大限度地实现自己的理想,展现生命的意义和价值。

  

 

  

 

责任编辑:赵文强
  相关链接
 
  更多>>
河北好人365
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343