邯郸警方破获系列网络电信诈骗案 涉及300余名大学生
稿源 河北日报    时间:2018-12-26 10:45

  邯郸警方破获系列网络电信诈骗案

  涉及全国十几个城市300余名大学生

  12月25日,邯郸市公安局举办破获系列网络电信诈骗案新闻发布会,图为发布会现场。记者乔宾娟摄

  12月25日,从邯郸市公安局破获系列网络电信诈骗案新闻发布会上获悉,近日,邯郸市公安局邯山区分局历时10个月,往返8个省、市,途经2万余里,破获一系列利用网络贷款诈骗学生钱财的大型网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额达200万余元,摧毁了一个专门针对校园学生网络电信诈骗的团伙,净化了校园网络环境。

  2017年12月1日以来,邯山区公安分局先后接到多名来自邯郸学院、河北工程大学学生报案称被网络诈骗。接报案后,邯山分局党委书记、局长刘军海高度重视,指示网安局长秦蛟、刑侦局长袁世玉联合侦办,网安大队联合刑警一中队展开侦查,同时联系河北工程大学和邯郸学院保卫部门,就该案的情况进行了通报并公布办案民警电话,方便学生咨询和报案。

  经过调查,受骗学生均为在手机上下载注册“爱又米”借款软件后,接到自称“爱又米”客服的来电,该客服电话能够详细说出注册人身份证号码、家庭住址、家庭成员、职业年龄等详细信息,声称学生如果长期不使用软件进行贷款业务,会影响学生个人征信,进而影响学生就业,并造成禁止乘坐高铁和飞机等严重后果,在取得学生信任后,该客服电话又称,只要学生在平台上进行了贷款,随后进行还款,既不会产生额外费用,也不会影响征信,有过交易记录后注销账号即可。按照该客服电话的引导,部分学生在“爱又米”平台进行了数额不等的贷款业务,又按照该客服电话提供的二维码进行了还款。随后,有学生接到“爱又米”平台业务提醒还款的电话,查询后发现贷款账户并未收到还款,才意识到自己被骗,遂立即报案。

  经过侦查,查明该犯罪团伙有组织,有预谋,利用黑客软件盗取个人信息,并寻找话务员,利用网络平台,有目标、有针对性地对特定群体进行诈骗的犯罪事实,该团伙组织严密,反侦察意识强,给案件侦查带来一定难度。

  办案民警在当地警方的大力协助下,于2018年5月展开收网行动,当月在福建省龙岩市相继将5名犯罪嫌疑人抓获,9月份在山西省运城市将2名犯罪嫌疑人抓获。另外3名犯罪嫌疑人正在抓捕过程中。

  经过对犯罪嫌疑人的审讯,该团伙成员供述了冒充“爱又米”客服对300余名大学生实施诈骗的犯罪经过,涉及杭州、太原、石家庄、武汉、福建、四川、山东、江西等全国十几个城市、地区。

  目前,该案件正在进一步审理中。

责任编辑:刘景
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343