善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
张家口察哈尔农民协会旧址
稿源 河北政府网    时间:2014-10-13 17:33

张家口察哈尔农民协会旧址

  察哈尔农民协会旧址位于张家口市大境门外东湾子村北林场内,原建筑早年已毁,现有建筑是1985年在原址基础上扩建而成的纪念馆。纪念馆坐北朝南,为一普通平房院落,北房五间,东西厢房各七间,占地面积2117平方米,建筑面积374平方米。这几间普普通通的平房,在大革命时期曾是唤起北方农民觉醒、传播革命真理的重要中心,它曾经点亮了千百颗农民的心,使他们成为了革命火种,投身到了轰轰烈烈的农民运动之中去。

  1924年,第一次国共合作后,中共党员澎湃出任国民党中央农民部秘书,在澎湃的建议下,国民党中央执行委员会通过了农民运动的实施方案,决定开办农民运动讲习所。察哈尔农民运动以及农民协会,就是在这样的历史背景下产生和成立的。

  察哈尔农民协会旧址是第一次国内革命战争时期中国共产党在北方开展农民运动的重要地点之一,也是张家口党的早期创始人何孟雄、王仲一、肖三、乐天宇等从事革命活动的地方。

  早在1921年5月,京绥铁路全线铺轨开通后,中国共产党张家口的早期创始人何孟雄、萧三、王仲一、江浩等在发动和领导工人运动的同时,在市区周边农村开展党的活动,先后在大境门外东湾子、孤石等村与农民接触,宣传革命思想。时至1924年下半年,在农村中已建立了广泛的群众基础。

  中共中央北方党组织对塞外重镇张家口的党建工作和农民运动十分重视,1925年春,派遣中共党员闪?泽、何资深等先后来察哈尔考察农运工作,并以察哈尔东湾子农林试验场为中心开展活动。市郊农民协会纷纷成立,并发展了张家口农村中第一批中共党员。是年夏,张家口爆发了声势浩大的“五卅”反帝大游行,在中共张家口地方组织的发动下,近郊农民协会会员和具有进步觉悟和爱国热情的农民纷纷进城参加游行。9月,在中共张家口地委的领导下,察哈尔农民协会正式成立,会址就设在东湾子察哈尔农林试验场。

  察哈尔农民协会的成立,极大的带动和影响了张家口周边地区的农民运动,七里茶坊、宁远、沙岭子以及万全、张北等地也分别建立起农民协会,当时会员总数达六百多人。以察哈尔农民协会为核心的张家口农民运动已成为当时京西地区开展农民运动重要的地点之一,也是当时中国共产党在北方农村宣传马列主义最早的场所之一。

  1926年3月,中共北方区委先后派遣北京地委农委书记乐天宇和广州农讲所第五期学员李怀才来张家口领导察哈尔农运工作,并在大境门外东湾子和孤石村建立了党支部,先后由李怀才、贾荣担任书记。这一时期,乐天宇、李怀才、姬明信、贾荣、张好古、赵瑞芝等同志均先后住在东湾子农林试验场东西两排房内,当时,中共张家口地委和农委也设在这里。

  1926年春天,我党开始在东湾子农林试验场开办农民运动训练班,学员来自察哈尔省各地。同时,还举办了农民夜校,进行扫盲和革命宣传,并向广州农民运动讲习所第六期输送了五名学员。农民运动训练班的教学内容,主要是农民运动的理论和实施方法,以及国民革命常识和军事常识。先后开设的课程有中国农民问题、军事运动和农民运动、中国史概要、国内外农运状况、农民运动理论和策略等。结合教学,还经常组织学员到农村进行社会调查和军事训练。何孟雄、王仲一、江浩、萧三、乐天宇、李怀才等同志都曾为农协会员和训练班学员讲课,宣传革命思想。

  1926年秋,国民军西撤,奉系军阀占领张家口,革命转入低潮,此后察哈尔农民协会便迁出东湾子农林试验场。在孤石、张北、沙岭子、茶坊一带坚持活动,点燃革命星火。

  察哈尔农民协会的建立和从事的革命活动以及产生的历史影响是深远的,它为唤醒张家口地区广大民众的革命觉悟起到了星火燎原的作用,为后来的革命斗争打下了群众基础。它是中国共产党在北方开展农民运动的标志之一,是中国革命所总结出的“以农村包围城市”理论的具体实践地之一,在中国北方地区革命斗争史中占有举足轻重的位置。

  十几年来,察哈尔农民协会旧址纪念馆每年接待参观者万余人次。1993年被河北省人民政府公布为省级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

责任编辑:本网编辑
  相关链接
 
  更多>>
保定大力实施“绿满太行”攻坚行动
  更多>>
  更多>>
河北省提高自然灾害救助指导标准<br>应急生活救助每人每天不低于30元
河北省直机关首届文化艺术节举行汇报演出
产业创新,绿色发展高地崛起京东<br>——来自大厂产业新城的报告(二)
加快京津保生态过渡带建设 加大白洋淀全流域绿化力度<br>保定大力实施“绿满太行”攻坚行动
光启军民融合重大项目落户雄安<br>赵克志出席签约仪式 许勤刘若鹏致辞
习近平会见新加坡总理李显龙
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343