善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
毕文刚:让创新之光照亮梦想
稿源    时间:2016-12-05 16:27

  毕文刚,河北工业大学特聘教授,博士生导师,中组部国家“千人计划”入选者,美国光学学会会士。长期从事半导体材料、量子点超晶格光电器件、固态照明和量子点显示领域的前沿科技研究及成果转化。曾先后在美国惠普实验室等一流科研中心担任资深科学家,领导和参与过国内外多项大型科研项目。目前作为子课题负责人参与2项国家重点研发计划。

  学者风采

  本报讯(记者张淑会)“你看,这个灯要发光,发出哪种颜色的光,光源质量好不好,关键取决于它的发光材料。”11月10日上午,在河北工业大学电子信息工程学院办公室,该校特聘教授、博士生导师毕文刚指着屋内的管灯,形象地给记者讲了他目前从事的工作内容:研究不同发光材料,给人们提供优质光源。

  近年来,LED照明因节能、环保、寿命长等特点,被广泛应用于照明领域,但它并不完美,其产品的光质量远不如传统光源。毕文刚开创性地研发了新型纳米晶量子点材料,并成功开发了以量子点取代荧光粉的全新技术,设计研制了性能卓越的量子点LED照明产品,在解决当前LED照明光质量和流明效率之间的矛盾方面取得突破。

  以开发和研究新型光电材料为突破口,毕文刚和他的科研团队在量子点超晶格光电器件、固态照明和量子点显示领域等前沿科技研究及成果转化上,都取得了优异成绩。目前,他们申报承担的12项国家级、省部级科研项目,就是要对这些领域亟待解决的重大关键问题进行攻关。

  毕文刚所有心思和精力都用在如何研发更节能的优质光源上。“我们正在用不同的合成方法,针对一种全新结构的量子点发光材料进行实验。”毕文刚科研团队成员徐庶告诉记者,量子点结构和想法是毕教授一次出差时在火车上琢磨出来的。

  热爱科学,更希望看到成果。毕文刚一直遵循着开门搞科研,开放求发展,市场验成果的理念。“毕教授非常注意产学研对接,科研与实践对接,国内与国际接轨。”据毕文刚科研团队成员张紫辉介绍,目前,他们的科研团队与北京大学、清华大学、中国科学院半导体研究所、新加坡南洋理工大学等高校院所建立了良好合作关系。

  搞科研重要,培养人才同样重要。毕文刚非常关注人才培养,他主张学生应个性化发展,鼓励研究生进实验室,和老师们一起实验研究,分享体会。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
省政府办公厅发出紧急通知要求各地各有关部门<br>开展道路交通安全大检查
  更多>>
  更多>>
南水北调汉江源头“护水人”
雄安新区纪行<br>基层工作沉下去 群众热情高起来
白洋淀生态补水景更美
图片新闻
石家庄市裕华路西延<br>西三环跨线桥工程通车
赵克志会见我省公安系统英模代表团时强调<br>认真践行“对党忠诚服务人民执法公正纪律严明”要求<br>切实履行好维护国家安全和社会稳定神圣职责<br>许勤李干杰等参加会见
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343