善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
李保国 丰碑矗立在太行山上
稿源    时间:2016-12-12 13:33

  【人物名片】

  35年来,河北农业大学教授李保国扎根太行山区,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”,被老百姓亲切地称为“农民教授”“科技财神”“太行新愚公”。他去世后,习近平总书记作出重要批示,省委决定追授他为“全省优秀共产党员”,号召全省共产党员向他学习。

  4月10日,河北农业大学教授李保国因心脏病突发不幸去世。临城、内丘、平山、阜平、唐县等地,农民自发在村里设置灵堂为他守灵;在网络上,上百万人怀念祭奠他,29万多名网友在手机微信中为他点亮烛光。

  李保国去世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”

  为什么,他让无数农民如此信赖、如此尊崇?为什么,他让老师学生这么不舍、这么爱戴?为什么,他让社会各界深受感动、纷纷举哀?

  太行山作证,他一心让这里的父老乡亲都富起来。

  长年累月,李保国和农民摸爬滚打在一起。他像一把火炬,点亮了贫困群众的希望,每年在山里“务农”200多天,创新推广36项农业实用技术,帮助山区农民实现增收28.5亿元,带领10万多群众脱贫致富奔小康。

  太行山作证,他立志用科技之手把荒山秃岭变成绿水青山、金山银山。

  1981年,李保国大学毕业后留校任教,他作为首批课题攻关组最年轻的成员走进太行山。李保国和同事们以“聚集土壤、聚集径流”为方向,展开对山区爆破整地技术的摸索。炮声隆隆中,“山中造地”技术渐成体系。临城绿岭、平山葫芦峪……他一次次转移“战场”,一次次探索创新,先后完成山区开发研究成果28项。

  太行山作证,他坚持把论文写在大地上。

  30多年来,他先后承担了57项国家和省级科研课题,大批学生被“赶”到田间地头,许多学生在校期间就取得了骄人的科研成绩。

  太行山作证,他甘当“拼命三郎”,生命不息、奋斗不止。

  李保国曾说,他有三个家,一个是永久的,在河北农大家属院;一个是临时的,在几个主要帮扶基地;一个是流动的,在他那辆越野车上。

  在去世前的4个多月时间里,他在家的时间总共不到10天。就连春节假期,也只在家休息了一天。就在去世的前一天,他还在石家庄主持河北省山区苹果、核桃、特色杂果产业技术创新与示范体系建设3个项目的验收会。

  他用自己的方式,完成了一个知识分子的“以身报国”。 (文/记者王敬照)

  【网友评介】

  网友“My_Rainbow16”:希望愿意为农民干成点事儿的好专家再多一点。

  网友“139331…”:几番心潮澎湃,几度热泪满襟。时代的精神高峰,知识分子和科技工作者的楷模。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
塞罕坝人物志⑧<br>刘军夫妇:望火楼上守平安
  更多>>
  更多>>
塞罕坝人物志⑧<br>刘军夫妇:望火楼上守平安
廊坊全国养老服务业综合改革试点走过3年<br>破“三难” 构建养老服务新模式
我省首家“智慧乡村网格化管理服务平台”运行<br>以“互联网+”服务农民群众
我省干部群众认真学习本报长篇通讯《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》<br>真抓才能攻坚克难 实干才能梦想成真
“复兴号”首次开进石家庄站<br>列车由中车唐山公司研制生产,实现WIFI全覆盖,现阶段票价不变
衡水市滏阳小学党支部<br>让核心价值观深入学生心灵
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343