善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
省地矿勘查局驻村工作组帮助丰宁榆树沟村
建立特色产业实现精准稳定脱贫
稿源    时间:2017-01-03 12:56

  本报讯(通讯员焦春江、韩春明)所有的自然村都安装了路灯,乡亲们晚上出门再也不怕了;一年前还垃圾随处可见的村庄,如今变成了美丽乡村……2017年元旦前夕,在丰宁满族自治县土城镇榆树沟村村民代表大会上,村主任李国良高兴地述说着2016年村里发生的巨大变化。

  李国良的话,引起了村民代表的共鸣:“村里的广场建得好啊,乡亲们遛弯儿、玩耍有了好去处。”“现在我们种时差蔬菜、饲草,收入比上年多了不少呢。”……

  榆树沟村,辖6个自然村,共有290户、810人。其中建档立卡贫困户150户、377人。人均耕地只有2.7亩,全部为旱地,基本是靠天吃饭,2015年人均纯收入仅为1800元。

  一个多年的贫困村,缘何会在短时间里发生这么大的变化?李国良和乡亲们不约而同地将这些变化归功于省地质矿产勘查开发局驻村工作组。“我们要把最热烈的掌声送给他们,表达对他们的衷心感谢。”村民代表大会上,李国良带头把巴掌拍得山响。

  2016年2月,省地矿勘查局局长助理、省地质调查院院长裴晓东,带着2名工作组成员来到了榆树沟村。

  破旧的村庄面貌,让第一次来到榆树沟村的工作组成员感到吃惊。裴晓东经过深入走访发现,导致贫困的主要原因是资源匮乏、土地贫瘠、基础薄弱、人们思想滞后。

  扶贫先扶志。为改变村庄落后面貌,鼓起乡亲们脱贫致富的精气神,裴晓东马上向省地矿勘查局请求资金和物资支援,将贫困村建成美丽乡村。

  工作组协调资金500万元,工作组成员带头,乡亲们齐动手,清垃圾、清柴草、清院墙,清运垃圾杂物891立方米;在重点地带安装了摄像头,实施了网格化管理;在所有村庄共安装了110盏路灯;修建了面积达3475平方米的文化广场;硬化了所有村庄道路,并建设了10个公厕。同时还栽植了金叶榆等树木,建起了1600平方米的绿化带。

  工作组还协调资金260万元,打井11口,旱地变成了水浇地;实施了1600亩土地的开发整理工程,改造中低产田;协调镇里对37户、114名贫困人口进行了易地搬迁。

  工作组没有就此满足,而是在深深思考着,村里没有产业,乡亲们还很穷啊,怎样才能让乡亲们的钱袋子鼓起来?

  针对榆树沟村的现状,经过多方考察和论证,一个以建立富民产业进行精准脱贫的思路逐渐形成。工作组动员村民组建了丰宁犇羴养殖合作社,采取引进大户、联合散户、带动辐射的模式,按照有机循环农业的理念,大力发展时差蔬菜、饲草种植,并集中发展肉牛育肥、肉驴养殖等养殖业。

  村里没有经济积累,贫困户又缺乏资金来源。为解决钱的问题,省地矿勘查局成立了地矿泽众扶贫产业发展基金,一期向合作社投资100万元,入股用于发展特色产业。合作社60%的收益用于支持产业滚动发展,40%用于支持村级社会事业建设。同时,采取“发展基金+扶贫资金+群众自筹+金融扶持+项目补贴”五位一体的投入渠道。到2016年底,产业发展基金累计向该村投入产业发展、教育医疗资金550万元,为产业持续发展、精准扶贫脱贫奠定了坚实基础。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
塞罕坝上“一棵松” ——追记塞罕坝机械林场首任党委书记王尚海
  更多>>
  更多>>
塞罕坝上“一棵松” ——追记塞罕坝机械林场首任党委书记王尚海
德胜村:脱贫攻坚干起来
田向利在围场调研脱贫攻坚工作时强调<br>坚持精准施策 共建美好家园
跨越新节点 重构大格局
“扶贫菇”俏销京津
石家庄地铁昨日开通试运营,为我省首条地铁<br>河北正式迈入“地铁时代”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343