善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
邯郸市邯山区谢南留村
孝老敬亲劲吹文明乡风
稿源    时间:2017-01-03 12:54

  推动移风易俗树立文明乡风

  本报讯(记者刘剑英)2016年12月25日,邯郸市邯山区南堡乡谢南留村互助幸福院内,不时传来阵阵欢声笑语,首届孝老敬亲“饺子宴”活动让村里老人们脸上乐开了花。

  早上八时多,来自河北工程大学的30多名志愿者和村民们一起忙活起来。和面、剁馅、擀皮儿、包饺子,大家分工明确,一切都进行得有条不紊。饺子馅有萝卜粉条、猪肉大葱等,适应老人们不同的口味。

  “百善孝为先。”谢南留村“道德讲堂”负责人陈春莲介绍,孝老敬亲是中华民族的传统美德,他们举办“饺子宴”就是为了传承弘扬孝道文化,营造人人尊老、敬老的浓厚氛围。

  临近中午,志愿者献上歌曲、舞蹈等自编自演的文艺节目,一碗碗热气腾腾的饺子也端上了桌,老人们有说有笑,吃得津津有味。村干部还特意安排人为出门不便的老人送去饺子。

  不少年轻人拿出手机,记录下这暖心的一幕,并分享到朋友圈。很快,村里在外务工、上班的年轻人,通过微信看到孝老敬亲“饺子宴”的场景,纷纷向父母打来电话,送上祝福。

  “现在年轻人比着争着孝敬老人,家庭和睦了,村风民风也变好了,村里几乎看不到打架斗殴、赌博酗酒等不文明现象。”该村村委会主任谢田军告诉记者,去年邯郸市文明办驻村工作组和村“两委”联合举办了首届“文明使者”评选,通过征集群众意见,村“两委”、党员和群众代表大会投票等方式,选出“孝贤媳妇”“和睦夫妻”“五好家庭”等5个奖项、11个获奖人物,并在村民广场显著位置设立荣誉榜,评选活动对村民产生了很大触动。

  “每个人都会变老,老人为子女、家庭辛勤操劳了一辈子,应该让他们拥有幸福的晚年生活。”“孝贤媳妇”路平平,结婚时公公已去世,她像亲生女儿一样照顾婆婆。为了婆婆的晚年幸福,她支持婆婆再婚,对两位老人一样孝顺。为让新公公安心在村里居住,她还把新公公的老母亲接来同住,一家人相亲相爱,生活温馨和睦。

  42岁的周瑞敏是村民交口称赞的另一位“孝贤媳妇”。丈夫为事业常年在外奔波,她勤劳持家,帮婆婆洗澡、梳头、按摩,变着花样给婆婆做饭,从没和婆婆红过脸,还悉心照顾93岁的奶奶。

  评选“孝贤媳妇”,街道墙壁上张贴“新24孝图”,“道德讲堂”讲授孝道文化……谢南留村多种方式传播弘扬孝道文化,推进文明乡风建设。“春节前将开展第二届‘文明使者’评选,通过评选孝老敬亲等榜样,带动更多的人见贤思齐。”谢田军说。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
风雪夜车堵高速,携带的氧气即将耗尽,重症女孩危在旦夕——<br>高速交警雪中开辟生命通道
  更多>>
  更多>>
协同发展中的百姓故事
图片新闻
发起设立京冀协同发展基金 深度参与示范区开发与建设<br>从“山”到“海” 首钢扎根曹妃甸
搭建协作平台 助推产业对接<br>一个北京中关村 河北多地开新花
统一谋划推进三地城际铁路建设<br>三地城铁 一个“织网者”
河北造林用上北京财政资金<br>合作造林 开拓“绿空间”
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343