善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
着力提高农业科技水平
稿源    时间:2017-01-06 10:02

  □李逸波

  前不久闭幕的中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。省第九次党代会提出,大力发展现代农业,巩固农业基础地位,提高农业科技水平。我国农业正处于向现代农业加快转型发展的关键阶段,推进农业科技创新、提高农业科技水平,既是我国整个科技创新体系建设的重要内容,也是当前和今后一个时期农业农村经济发展的重中之重。

  农业的根本出路在于科技创新

  其一,农业科技创新是现代农业发展的重要支撑。农业科技的创新和应用不仅可以提高要素生产率,而且可以通过作物品种改良、灾害防护等措施,提高农业抗风险能力。农业科技的不断发展,为农业生产率的提高和现代农业发展提供有力支撑。

  其二,农业科技创新是推动农业经济发展的不竭动力。面对当前农业自然资源和人才资源双重缺乏的现状,农业科技创新通过对生产力要素的提升,使生产力水平不断提高。例如,通过科技创新提高劳动者技能和生产经营水平,使农业生产经营管理更加科学化、现代化;通过科技创新优化生产要素组合、改进生产工具和生产手段,使农业生产的效能不断提升。

  其三,农业科技创新是提升农产品国际竞争力的关键。加入世界贸易组织以来,我国农产品面临激烈的国际竞争。近年来,我国农产品的国际市场竞争力不足问题越来越凸显。面对激烈竞争,除了推进农业规模经营以外,依靠科技创新提升农产品质量和附加价值、提升农产品生产效率,是解决农产品国际市场竞争力不足问题的关键。

  当前,我国农业已进入转型发展关键阶段,推进农业供给侧结构性改革,增强农业发展动能,必须进一步提高农业科技创新能力,实现农业的高产、优质、高效、生态、安全,提高农业综合效益和竞争力。

  着力提高农业科技创新能力

  坚持正确的导向。创新是产业发展的引擎,推进农业科技创新,必须以产业需求为导向,与农民需要相结合,紧密结合生产实际,创造能够切实推动农业发展的科技成果。

  加大研发投入。要进一步提高农业科技研发投入占GDP的比重,保证农业科技研发财政投入增幅明显高于财政经常性收入增幅。

  完善创新机制。深化农业科技体制改革,健全和完善农业科技管理体系,形成“布局合理、技术先进、协作紧密、运行高效、支撑有力”的农业科技创新保障体系,促进农业科技创新成果不断涌现。

  加强创新文化建设。培育发展创新文化,强化农业科研人员的创新意识,夯实创新平台,促进农业科技创新。

  瞄准国际前沿。在了解掌握国际农业科技发展水平和最新动态的基础上,找准科研发力点,重点关注生物技术,发展生物质产业,推进农业信息化,力争农业科研站在世界前沿。

  聚焦共性及关键技术。以提升农业科技进步贡献率为目标,加快农业重大科技创新工程、重点实验室、科学试验站和科技示范基地建设,打造一批现代科技创新平台,促进开放共享、协同创新,力求在共性及关键技术上取得突破。

  加快农业科技的推广应用

  农业科技必须在实际中得到推广应用,才能真正转化为现实生产力。目前看,很多地方农业科技推广应用仍面临“最后一公里”的瓶颈问题。据统计,目前我国每年登记的农业科技新成果达3000余项,但转化率仅为40%左右,真正形成生产规模的不到30%。加快农业科技的推广应用,需要从以下几个方面着手:

  完善科技推广机制,探索行之有效的推广方式与途径。一是与需求相结合。通过课堂授课与田间指导相结合、培训与参观相结合等方式,提升农业技术推广效果。二是创新服务模式。发挥市场导向作用,积极创造条件鼓励农业科技人员面向需求、面向农民开展技术服务;鼓励社会力量参与组建股份制农业科技企业、农业经营公司、农业中介服务组织等,促进科技推广应用。

  加强农业科技人才队伍建设,重点培养造就创新型科技人才。一方面,依托省级以上创新平台,引进和培养一批具有战略思维、国际视野的领军人才,充分发挥高层次人才在人才队伍建设中的引领作用;另一方面,以农业产业化龙头企业为依托,形成一批能够快速转化先进科技成果的产业化人才队伍,培养一批从事现代农业技术示范推广的基层科技人才。此外,引导农业科研院所、农业大学、专业合作组织、龙头企业等强化服务“三农”功能,鼓励科研教学人员深入基层从事农技推广服务;培育职业农民、专业农民,提升农业科技推广应用效能。

  加强农业社会化服务体系建设。培育和壮大新型农业社会化服务组织,通过政府订购、定向委托、招投标等方式,扶持农民专业合作社、供销合作社、专业技术协会、涉农企业等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务,提升农业科技推广应用的范围与水平。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
王东峰:大力弘扬塞罕坝精神 深入推进生态文明建设和绿色发展
  更多>>
  更多>>
河北省科技新闻学会举行第三次会员代表大会
“全国大众冰雪季”启动仪式首次走出北京<bt>将在河北省奥林匹克体育中心举行
看!河北省委书记省长为这位可敬的老人披围巾
王东峰与塞罕坝机械林场“地球卫士奖”获奖代表座谈时强调:<br>大力弘扬塞罕坝精神 深入推进生态文明建设和绿色发展
河北民营企业家接受专题辅导:军民深度融合 民企大有可为
河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343