爱国主义教育基地邀学生寻访
稿源 解放日报    时间:2017-07-19 15:21

  本报讯(记者周楠)近日,位于多伦路的中国左翼作家联盟会址纪念馆里,游人络绎不绝。其中有不少中学生,他们虽来自虹口区不同学校,但在仔细听讲解员介绍完馆内陈列和相关红色记忆后,都会掏出一本红色手册,在所参观的场馆页面上盖一枚“印章”。

  “这是爱国主义教育基地行红色寻访手册,在这个暑假里,我们可以按这本护照的指引,把这些爱国主义教育基地都走个遍,左联纪念馆是第一站。”来自民办复兴初级中学的小王和小伙伴一起,组成爱国主义教育基地行小组来左联纪念馆“签到”,他们这个暑期的梦想是把这些展馆的印章全部集齐。

  今年暑假,虹口区委宣传部、区教育局联合全区15个爱国主义教育基地,举办“与党同心,彩虹同行”红色人文寻访之爱国主义教育基地行活动。“虹口区33所学校共投放8000本寻访手册,学生可凭手册前往爱国主义教育基地,享受相应的参观便利和服务。”虹口区教育局相关负责人说。翻开这本寻访手册,记者看到,除了中国左翼作家联盟会址纪念馆,还包括上海鲁迅纪念馆、中共四大纪念馆、李白烈士故居、“小萝卜头”塑像在内的15个爱国主义教育基地,这些展馆分布在虹口的各个角落。

  7月1日活动启动以来,学生参与热情高涨,部分场馆反映“印章油墨快不够用了”。除参观盖章外,手册中还对应每一家爱国主义教育基地设置知识小问答,学生们可结合参观作答,集齐10个以上的展馆印章并完成问答后,就能在中共四大纪念馆领取小礼品。虹口区教育局相关负责人说:“我们想通过这种人文寻访的方式,让学生积极主动地走近虹口的历史文化,鼓励他们追寻先辈足迹,培育爱国情怀。”

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343