善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
石家庄退休女工孙萍完成器官捐献遗愿
两个肾脏和一对眼角膜分别移植给4名患者
稿源 河北日报    时间:2017-08-01 14:57

  本报讯(记者张淑会)“我捐献了器官,别的孩子就不会失去父母了。”7月29日上午,河北医科大学第三医院根据患者孙萍的遗愿,将她的两个肾脏和一对眼角膜移植到了4个器官匹配的受者体内,让她的生命以另一种方式延续和升华。

  孙萍今年57岁,是石家庄市的一名退休工人。“几天前,母亲已经没有了自主呼吸,基本上处于用药物维持的状态。”孙萍的儿子陈元哭着告诉记者。

  2015年11月,孙萍被诊断出患脑胶质瘤。“患病后,母亲就有了器官捐献的念头。住院期间,母亲也一直和家里人说这事。”陈元说,今年4月,他母亲在一次昏迷醒来后,说的第一句话就是:“我要捐献器官。”

  与母亲道别时,陈元失声痛哭。“知道自己的病治不好后,母亲就一直催我打听器官捐献的事。”陈元说,为了保证器官质量,母亲生前让他在自愿放弃治疗诊断书上签了字。

  “为了能完成器官捐献,孙萍在今年5月份病情尚未恶化时,就在器官捐献登记表上签了字。”河北医大三院肝胆科医生任贵军说,之前遇到的器官捐献志愿者,基本上都是经家属同意后执行的。这些捐献志愿者大多数是脑出血、脑外伤患者,他们被送往医院后,基本处于一种没有意识的状态,不能清楚地表达自己的捐献意愿。

  “妈妈,你的器官可以救4个人!希望你没有痛苦、没有挂念、没有留恋。”从一开始极力反对,到后来默默支持,陈元双手捧着母亲的《中国人体器官捐献荣誉证书》,对器官捐献有了新的认识。他说:“母亲在生活中是一个特别热心、善良的人,遇事处处为别人着想,以后我也要成为像她一样的人,这是对母亲最好的怀念。”

  “器官捐献,可让供者的器官在其他人的身体里继续活着,意义非常大。”石家庄市红十字会业务工作部副部长翟璘说,希望更多的人能够理解器官捐献,并成为光荣的器官捐献者。

 

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
保定大力实施“绿满太行”攻坚行动
  更多>>
  更多>>
河北省提高自然灾害救助指导标准<br>应急生活救助每人每天不低于30元
河北省直机关首届文化艺术节举行汇报演出
产业创新,绿色发展高地崛起京东<br>——来自大厂产业新城的报告(二)
加快京津保生态过渡带建设 加大白洋淀全流域绿化力度<br>保定大力实施“绿满太行”攻坚行动
光启军民融合重大项目落户雄安<br>赵克志出席签约仪式 许勤刘若鹏致辞
习近平会见新加坡总理李显龙
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343