善行河北   时代楷模 典型聚焦 视频报道 大众评论 楷模风采 寻找身边的好人 西柏坡精神 我们的价值观 政工之友 时事报告 爱国主义教育基地
让游客进入“森林课堂”——塞罕坝的“绿色故事”⑤
稿源 河北日报    时间:2017-09-08 10:56

  □记者曹智

  塞罕坝,既是林场,也是景区。1993年,塞罕坝国家森林公园正式成立,随着游客不断增多,其接待能力也在逐步提升。

  8月22日,驱车行驶在塞罕坝机械林场,映入眼帘的是乌黑平整的沥青路、规范便捷的景区设施、温馨整洁的住宿环境……北京市民李响说,每年他都会带着家人来塞罕坝住上几天。这里人不太多,交通、游玩的设施越来越好。

  “在不损害生态环境的前提下,林场会尽量改善景区条件,让游客能更好领略大自然之美。”塞罕坝机械林场森林旅行社经理闵学武说。

  1999年,塞罕坝共有旅馆、饭店60家,床位3500张。2016年,塞罕坝旅馆、饭店数量达到118家,床位超过11000张。

  尽管如此,十多年间,各处住所、景点虽经不断升级,但占地规模几乎从未扩大。

  游客最为集中的森林小镇,东西主路全长1.2公里,南北主路全长500米,十多年里小镇一直是这个规模。林场120家旅游接待单位,占地面积至今仍不足560亩,不到林场总经营面积的万分之四。

  从大片荒芜,到游人如织,塞罕坝旅游靠的是好生态。林场强调发展旅游要以保护为先,实现可持续发展。

  以闵学武负责的旅行社为例,总场并没有下达利润指标,而是希望他们在讲解景点时侧重讲森林、湿地的生态功能,借此增加游客环保意识。“我给这种讲解起了个名字,叫‘森林课堂’,很多人听了都说终生难忘。”闵学武说。

  2007年前后,林场对多个景点进行升级。七星湖木屋等多处设施停用,更宽、更长的木栈道相继修建,为的都是保护环境。

  每年3月15日到6月15日,是林场的防火紧要期。这段时间,不少游客也会来游玩。在售票处、稽查站、防火检查站等地,林场职工会对游客说明防火的重要性,劝导游客不要进入林区。同时,林场也会主动发布禁入公告。

  每年七八月份,旅游进入旺季。来客多集中在周末到达,床位不足现象偶尔出现。“对无法住宿的游客,我们会劝导其到附近的御道口、乌兰布统等地寻找住处,毕竟这两个景点距此只有十几公里的距离。游客到塞罕坝,这两处也多是要去的。”闵学武说。

  “1993年以来,塞罕坝已累计接待游客520万人次,门票收入达3.3亿元。去年,塞罕坝接待了逾50万人次游客。有人说,这里完全可以承受100万人次游客,林场也会年增收4000万元。但旅游发展过快势必会破坏环境。50多年才形成的好生态,一旦破坏了,是多少年的努力也换不回来的,这个账一定要会算!”闵学武说。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
 
  更多>>
火中救人 容城“最美红衣女孩”等三人获见义勇为先进个人荣誉称号
  更多>>
  更多>>
【十九大精神在基层】乡村振兴战略为塔元庄村插上腾飞的翅膀
沈跃跃在河北调研时强调<br>深入学习宣传贯彻党的十九大精神 依法着力解决突出环境问题
王东峰在阜平县调研检查时强调<br>切实把习近平总书记重要指示转化为脱贫攻坚实际成效<br>让老区人民和贫困群众日子越过越好
党的十九大精神集中宣讲进行时<br>说唱接地气 宣讲聚人气
金丝皇菊变身“软黄金”
【十九大精神在基层】邢台经济开发区百余支“小马扎”进车间上地头
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343