沧州老汉冰水中救9岁男童:豁上这把老骨头也要救孩子
稿源 石家庄新闻网    时间:2018-03-22 15:40

  获救孩子家长向高俊举老人致谢。燕赵晚报图

  3月17日,受寒潮影响,河北沧州渤海新区格外寒冷。当天下午,71岁老人高俊举看到一名不慎落水的男童在水里挣扎时,冒着生命危险在水中将男童奋力救起,在岸上其他人的帮助下,一老一少被拉上岸。昨日,说起当时的情况,老人说:“豁上我这把老骨头也要救这孩子。”

  高俊举老人是沧州渤海新区黄骅市南排河镇大辛堡人,在阳光大厦附近的一个商场做零活。17日是个星期六,下午4点多,老人到商场北面找干活的工具时,看到不远处的水坑边有两个小女孩惊慌地四处张望。老人赶忙走近查看,发现一个男孩正在水里挣扎。高俊举老人没多想,赶紧跑过去,跨过栏杆,一手抓着栏杆,一手去拽水里的孩子,并叮嘱男孩用手牢牢抓紧他。

  不幸的是,在试图将孩子拽上来时,老人手没抓稳栏杆,和孩子一起跌入水中。情急之下,老人无意中抓住了第二节栏杆,又将孩子从水中拽起来。这时,高俊举身上的棉服已经被水浸透,浑身冻得瑟瑟发抖,而孩子死死地拽住他的脖子,老人体力不支已无法将孩子推上岸边。看到岸上的两个女孩被吓得呆住了,高俊举大喝她们赶紧找人去。一分钟、二分钟……老人使尽全力支撑着身体,并不断地呼救。

  10多分钟过去了,老人眼看就要坚持不住了,一旦抓着栏杆的手松开,一老一少都得沉到水里。这时,其中一名女童的家长王中青赶来了,周围路过的人也赶过来了。“先救孩子!”高俊举老人大声喊道。在大家的帮助下,孩子和老人先后被救上了岸。

  由于救助及时,男孩并无生命危险。王中青将其抱进自家饭店,“回到店里我赶紧给孩子做了点热糖水,裹上被子,让孩子暖和暖和。”王中青说,“我赶到时,老人因体力不支,手已快从栏杆上滑脱。但老人却一直招呼先救孩子、先救孩子。老爷子把孩子的命看得比他自己的命都重要,这种精神让人打心眼儿里敬佩!”

  回忆起当时的情景,高俊举说:“现在想来就后怕,不是怕死,我这把老骨头不中用了,我是怕救不上这个孩子来啊!当我刚抓住孩子的手时,孩子对我说了声谢谢爷爷,就冲这话,我拼了老命也得救了孩子。我觉得,换做是谁都会这么做的。”

  在男孩落水处,水深将近两米,而老人的身高只有1.6米左右。据了解,获救男孩9岁,正在上小学三年级,身体已无大碍。家长非常感激高俊举老人和素不相识的热心路人。孩子家长表示,老人这份恩情永远不会忘记,也会让孩子一辈子铭记。

责任编辑:刘晓明
  相关链接
【善行河北】成安:一个老汉三个帮勇救落水男童
 
  更多>>
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
  更多>>
  更多>>
电影《李保国》武邑展映 真情再现“太行新愚公”感人事迹
[动图解]看了这些第一,你就能感悟吕建江的平凡与伟大!
改革开放让中国的空天更安全——全民国家安全教育日空军向民众展现歼-10特技飞行目击记
习近平:把人民海军全面建成世界一流海军
王东峰在吕建江同志先进事迹报告会上强调:<br>深入学习宣传吕建江先进事迹<br>争做不忘初心牢记使命的时代先锋
沙尘+柳絮+飘忽不定 春天 想说爱你爱不容易
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证  冀B2-20090343